道盛 浩のバリシャキNOW 過去の番組内容

◆放送年月

2012年04月
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2012年04月27日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

読んで驚いた本ありますか?

★厨房の王者

スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「アスパラのバターソテー」

材料 
・アスパラガス
・水(下茹で用とは別に) 50cc
・塩 二つまみくらい
・白ワイン 50cc
・ローリエ 1/2
・レモン 1?スライスの1/4
・バター 15g
・グラニュー糖 二つまみくらい
・白コショウ(粒なら白黒問わず) 適宜(粒なら2粒)

作り方
?下茹でをする
※半分か3等分に切り分けると作業しやすいと思います。
※※根元は長い時間、先端ほど短時間が基本です。
根元をお湯に落とし、再沸騰する頃に先端側を入れ、さらに沸騰したら全て引き上げます。再沸騰を見極めましょう。ここを見誤ると、歯ごたえのない茄で野菜が出来上がります。
※出来るだけ氷水は用意してください。
アスパラに限らず、一本ずつが細く、大きさも小さいものは、火の通りが早いうえ、余熱でさらに加熱が進んでしまいます。
余熱のコントロールがしにくいものは、適正な時間の加熱の後、急速に冷まして余計な加熱をとめてしまいましょう。
※※氷水に落とし、粗熱が取れたらペーパーでしっかり水をふき取ってください。

?水・塩・白ワインなどの材料を全て火に掛けて煮詰める
※沸いたらレモンを取り出します。そのままだと苦くなります。
※水分が飛んで、残りの水分がバターに溶け込んだくらいまで煮詰めましょう。

?バターソースを絡めるように少し炒めて完成
※味見をして、塩を足すなどしてください。
※ここで炒めすぎては元も子もありませんよ。

<要チェック!>
氷水は面倒くさがらずに準備!
炒めると絡めるは違う!

<石橋さんの作った料理評価>
今週の星は・・・なし!

★きょういちのニュース

○都道府県別、女性バスト番付け!首位は京都・岐阜

★バリシャキめがね〜“J-POP自己啓発セミナー”

このコーナーは、J-POPの歌詞の中から自己啓発に繋がるようなフレーズを選び、
そのフレーズをクイズ形式で紹介していきます。

夢を味方に/絢香

★バリシャキ スポーツニュース

○カープ、白浜選手について

★バリシャキ エンタメニュース

○船越英一郎が家出、原因は沢尻エリカ

★その他

森永乳業「フィラデルフィアクリームチーズ教室」
内容:「意外に知られていないクリームチーズのすごさ・魅力について」
出演:森永乳業中国支店 小笠原由利子さん

○RCCテレビ「ランキンLand」公開収録イベント開催
日時:4月28日(土)14:30〜
場所:ゆめタウン広島センターコート
フィラデルフィアチーズを使ったプロ直伝レシピ対決が行われ、マギー審司さんや森本ケンタさんも応援に来ます。

◎ひろしまラジオマップ
RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は竹原市を訪問しています!
15時台
「峠下畜産のブランド牛」
リポート:寺内優アナウンサー
場所:竹原市福田町3905-1 峠下畜産
お問合せ:0846-27-0947

16時台
「竹原高校」
リポート:和佐由紀子アナウンサー
場所:竹原市竹原町3444-1
出演:生徒の皆さん
お問合せ:0846-22-0745

★今日の曲

アイ・ソー・ハー・スタンディング・ゼア/ビートルズ