道盛 浩のバリシャキNOW 過去の番組内容

◆放送年月

2012年09月






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2012年09月28日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

気が散ったことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

ノックは夜中に/メン・アット・ワーク

★きょういちのニュース

○アメリカ サイボーグゴキブリの開発にうちこむ

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『秋刀魚ロール』

材料
・秋刀魚 3枚におろしたもの
・塩コショウ
・白ワイン
・マヨネーズ スプーン1杯
・卵黄 1個
・ハチミツ 適宜
・レモン汁 1滴
・サラダ油 全体の10パーセント程度
・パン粉 ひとつかみ程度
・にんにく ごく少量(一片の半分)
・パセリ、タイムなど 少量
・卵 1個
・オリーブオイル

作り方
?秋刀魚の細かい骨をすべてとる。
?薄い皮をはぎ、両面に軽く塩をする。
※頭側の切り口からはいでいきましょう。
?10分程度で、白ワインで塩を落とし、軽くコショウをしてロール状に巻き、爪楊枝で止める。
?香草パン粉を作る。
※香草には甘い香りのものが合うと思います。手に入りやすいものだと、タイムやセルフィーユあたり。
※生の香草が無ければパセリだけでもOK!
?ソースを作る。
※マヨネーズをボウルに入れ、ハチミツ(苦手なら上白糖)・卵黄・コショウとよく混ぜます。
※サラダ油を少しずつ入れて全体をしっかり混ぜ、柔らかくなるまで調節する。
※味見をしてレモン汁で調節する。
?パン粉をつける。
※背びれのあったほうにパン粉をつけます。
※卵をしっかり溶き、軽く付けたらパン粉をつけます。
※片方だけです。側面に付かないようにしましょう。
?弱火で焼く。
※フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、パン粉の面を低温で焼いていきます。
※少しずつ場所を変えるように動かしながら、焼きムラのないように焼いていきましょう。
※パン粉の付いてない側は、スプーンなどで油をすくって上からかけましょう。
?焼けたら油を取り除いて白ワインで香りをつける。
※パン粉が狐色になったら、油をスプーンなどで取り除き、パン粉の面を上にして、白ワインを少量入れます。
※パン粉の面にワインがかからないようにしましょう。
※ワインの水分が飛んだらOKです。
※パン粉側が焼けるまで、絶えずアロゼします。
?盛り付ける。
※ソースを下に敷いてその上におくといいと思います。間違ってもパン粉の上からかけたりしないようにしましょう。

★バリシャキ スポーツニュース

○阪神の城島、現役引退
○明日 カープvs阪神戦
○明日 広島ビッグアーチにて サンフレッチェvsサガン鳥栖

★バリシャキ エンタメニュース

○菜々緒 初写真集発売

★今日の曲

ベイビー!逃げるんだ/RCサクセション