道盛 浩のバリシャキNOW 過去の番組内容

◆放送年月

2013年04月

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もっと前の内容

2013年04月26日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

何か変わったものに話かけること、ありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

You Can't Hurry Love/ダイアナ・ロス&シュープリームス

★きょういちのニュース

○ヘリで上空2000メートルから監視!空き巣逮捕

★ラジオカー中継

「ポプラ 広島クリスタルプラザ店」
担当:船越悠希さん
場所:広島市中区中町ポプラ 広島クリスタルプラザ店
出演:店長 下松さん

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「アクアパッツァ」

▼材料
白身魚(鯛・鱸など) 切り身で2枚
アサリ  10個くらい
ニンニク 1片
鷹の爪  1本(種を出しておく)
オリーブ 6個くらい
プチトマト 5〜7個
白ワイン 30?程度
水    90?程度
オリーブオイル 適宜
パセリ(みじん切りにしたもの)半束分程度
レモン 適宜

コショウ

▼作り方
魚を軽くソテーする
※フライパンにオイルをひき、軽く潰したニンニクと種を取った鷹の爪を入れて香りを出します。弱火でゆっくり火を入れ、ニンニクにほんのり色づく程度を目安に加熱します。
※魚に薄く下味程度の塩を振り、中火から強火で両面をソテーします。この時、荷崩れを防ぐ為と、香ばしさを出すことが目的なので、火を通す必要はありません。
※※※煙が出るほど強火でやると、最終的なスープの味に我慢ならないほどの油臭さが出てしまいます。

アサリ・オリーブ・プチトマトを入れて白ワインで蒸す
※アサリはよく洗っておきましょう。必要なら砂抜きをしておきます。
※トマト・オリーブは半分に切っておきます。
※魚をソテーしたら、それらを入れて白ワインを振り入れたら軽く煮詰め、更に水を入れます。ふたをして蒸します。中火程度で沸いていればOKです。
※※適当な時間でふたを開け、口が開いたアサリを随時取り出していきましょう。ずっと入れてると固くなったり、身が小さくなってしまいます。

スープを仕上げる
※アサリを取り出したら、中火から弱火程度でスープを魚にかけながら火を通していきます。
※※※魚の火の通り具合をみて、身が締まって張りが出たら、スープから取り出し、盛り皿に上げておきます。
※残りのスープを軽く煮詰め、味見をしながら塩・コショウ・レモンで仕上げます。
※※塩気が強く出てしまったら、オイルとレモンで中和できますが、限度はあります。
※刻んでおいたパセリの半分くらいをスープに入れ、軽く沸かしたら魚の上からかけましょう。

残りのパセリとオリーブオイルを回しかけて完成です
※パセリの量にも限度はあります。入れすぎてパセリのスープにならないようにしてください。

石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・(2個)

★バリシャキ スポーツニュース

○広島・広瀬“浩二超え”11打席連続出塁I2戦連続「4番」でつなぎ
○「ここにジャンボあり」エージシュート62!66歳首位

★バリシャキ エンタメニュース

○笑い飯・西田、30歳の一般女性と結婚! 焼き鳥屋で「かわいいな」と一目惚れ

★今日の曲

ハゥ・ダズ・イット・フィール/ロネッツ
リトル・ダーリン/ドゥービー・ブラザーズ