道盛 浩のバリシャキNOW 過去の番組内容

◆放送年月

2013年02月





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もっと前の内容

2013年02月22日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

大人なのにおねだりしたことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

HEAT OF THE MOMENT/ ASIA

★きょういちのニュース

○精子の数と濃度、ストレスが関係か
○米コーヒーショップの女性店員3人逮捕、客にストリップも提供

★ラジオカー中継

「呉市焼山公園より中継」
担当:伊藤日向子

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『バーニャカウダ』

▼材料

にんにく(剥き身) 100g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
アンチョビペースト 15g
エクストラヴァージンオリーブオイル 50g程度
塩 適宜

▼作り方  

?にんにくの皮をむいて生クリームと牛乳で30分炊く
※量が非常に少ないので、鍋は極力小さなものを使います。
※弱火で噴きこぼさないように注意しましょう。
※途中、こまめに混ぜましょう。絶対に焦げますよ。
※牛乳などの水分がなくなったら、水を足してかまいません。入れすぎには注意しましょう。
※30分程度経って、にんにくがくたくたになったら、なぜか総量が100gちょっとになってるはずです。それよりも多いと、途中の水が多すぎるかもしれません。
ただ、さほど100gにすることに固執しないようにしましょう。

?炊いたにんにくとその他(塩以外)の材料をミキサーにかける
※オリーブオイルは少量ずつ足していきます。
最初ににんにくとアンチョビを軽く回し、オイルを20cc程度入れて更に回します。
その後は様子を見ながら分離してしまわないように10cc程度ずつに分けてしっかり攪拌しながら足していきましょう。
※ミキサーは必ず止めてから作業してください。羽を回しながらこそげ落としたりすると、ヘラを削って異物が混ざったり、場合によっては怪我や機器の故障の原因になります。(メーカーの取扱説明書みたいですが)

?味見をして完成!
※塩気が少ないと思ったら、塩で調節してもかまいませんし、アンチョビを足してもかまいません。
野菜につけるソースや、マヨネーズくらいの塩気です。

〜要チェック油はチョビチョビ!〜


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・(2つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○カープ沖縄遠征組キャンプ打ち上げ、オープン戦へ
○サンフレチェ宮崎キャンプ打ち上げ、ゼロックススーパーカップへ

★バリシャキ エンタメニュース

○トラウデン直美13歳で「CanCam」専属モデル
○野々村真の娘・香音モデルデビュー

★その他

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★今日の曲

伝説のチャンピオン/クイーン