道盛 浩のバリシャキNOW 過去の番組内容

◆放送年月

2013年10月


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2013年10月25日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

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きのこクリームソース

▼材料
茄子 一本
白味噌 100g    
赤味噌 50g
料理酒 150g    
卵黄   1個
和出汁 500cc程度    
薄口醤油 20cc程度
塩  ひとつまみ

▼作り方
?炊き味噌を作る
※火にかける前に、小鍋で白味噌・赤味噌・卵黄を粘りが出るくらいしっかり練り混ぜ、さらに料理酒を足して全体がきちんと均一に混ざるように練ります。
※※※料理酒を合わせる前の固さをしっかり覚えておきましょう。
※弱火にかけて底から混ぜるように炊いていきます。焦げます。
※味噌の固さが酒を入れる前の状態に近くなったら火からはずし、冷ましておきましょう。

?ナスを焼いて吸い地で炊く
※和出汁を準備して醤油と塩で吸い物の地を作っておきます。粉末でもかまいません。
※茄子の皮だけを切るように縦に4本から5本切れ目を入れておきます。包丁で縦に線を書くようにしましょう。
※フライパンにサラダ油を薄くひいて皮の表面だけを焼くように少し強火で焼き色をつけます。
※※※油を煙が出るほど熱してしまうと、茄子が臭いを吸収して油臭くなってしまいます。
※焼けたら取出し、表面の油を拭き取ったら5cm幅程度に切りそろえ、準備しておいた出汁で中心まで火が通るようにさっと炊きます。
※火が通ったら茄子を取り出し、出てくる水分が落ち着くまで水気を取り続けましょう。

?茄子に味噌を塗って焼く
※切り口に味噌を塗ったらグリルやオーブンで表面の味噌に軽く焼き色が付いたら完成です。


石橋さんの作った料理評価
今週の星は…3個

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レイン・ユア・ラブ・ダウン/スティーヴィー・ワンダー