道盛 浩のバリシャキNOW 過去の番組内容

◆放送年月

2013年12月
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2013年12月27日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

思いがけない攻撃を受けたことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

Time After Time/タック&パティ

★きょういちのニュース

○オービス、住宅地などの生活道路にも小型化し導入へ

★ラジオカー中継

『街角中継』
担当:伊藤日向子

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「お雑煮」

▼材料
和出汁 400cc分程度
・出汁昆布 5cm×10cm程度
・鰹節 大きく一掴み
・いりこ 一掴み
・水 1リットル

薄口醤油 少々(小さじ1杯程度)
酒 少々
鶏もも肉 100g
人参 適宜
カブや大根など 適宜
かまぼこ 適宜

▼作り方
出汁を取る
※出汁昆布を水に浸けて30分から一時間程度置き、10分から15分、時間をかけて沸かします。
※※沸騰直前に昆布は取り出しましょう。
※その間に、いりこをトースターなどでごく軽くあぶる程度に焼いておきます。焼きすぎは苦味の元です。ほどほどに。
※昆布を取り出したらいりこを入れて、湯の表面がかすかに揺らめく程度の弱火で3分置きます。
※※火を止めて鰹節を入れ、蓋をして15分置きます。
※さらしやペーパーなどで漉して冷まします。

野菜などの下処理をする
※鶏肉は横幅が広くならないように5cm程度に切りそろえ、それをそぎ切りにします。酒と醤油で下味をつけておきます。振りかけておいとけばOK。
※人参などは拍子切りや短冊など、食べやすい厚みや大きさに切りそろえておきましょう。

材料の下ゆでをする
※和出汁を人数分必要な量だけ別にしておき、残りの出汁で下ゆでをします。
※冷めた出汁に塩・酒各少々と大根・人参を入れ、沸いたくらいで取り出します。ここでは軽く火を通します。
※沸いた状態の出汁に鶏肉を入れ、ほぼ火を通してしまいましょう。

取り置いた出汁に、薄口醤油・酒で味付けをして、ほかの材料と一緒にさっと茹で、完成です。

今週の星は…3

★バリシャキ スポーツニュース

○サンフレ天皇杯準決勝30日アウェーでFC東京戦
など

★バリシャキ エンタメニュース

○杉田かおる再婚していた

★今日の曲

レット・イット・ブリード/ローリング・ストーンズ