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ドライブ日記 ドライブ日記

♪「おい、うどん屋!お前さんも風邪ひいてんのかい?」寒いときはやっぱり・・・

寒さが戻ってきましたね。
金曜日くらいまで、底冷えのするような天気でした。

今日は麺です!

広島市中区中町「太閤うどん 中町店」にドライブしてきました。

通るたびに気になってはいたのですが、なかなか入れずにいました。
 



木材を使ったおしゃれな外観。
お邪魔します~!



写真映えのするような近代的な店内。
「うどん屋さん」のイメージとは何だか違うような…

お店のロゴやグッズまであります。



UDON。シンプルイズベストです。

店長の丹井輝之さんにお話を伺いました。



太閤うどんは、30年前、丹井さんのお父さんが宇品にOPENされました。
大学卒業後、お店を継ぐ決意をした丹井さんはお父さんのもとで修業し、
2年前に中町店をOPEN。
今も現役のお父さんから引き継ぎ、両方のお店に立ちます。

そんな丹井さんが大切にしていることは「うどんを進化させること」

うどんを進化とは??

メニューを見せてもらうと…



アレンジうどんというページには「オマール海老天のぶっかけうどん」の名前。

オマール海老の頭がどーんと上向きに添えてあります。

アレンジうどんの類は 他にも、

・カルボナーラうどん←一番人気だそう
・キーマカレーうどん
・垰下牛のしぐれ餡かけうどん~温玉添え~
・豚ときのこのあんかけ卵とじうどん トリュフ風味

など様々な名前が。
なるほど!!これが太閤うどんのいう進化系うどんですね!!
うどんに和洋・そしてフレンチなどいろんな国のテイストが加わっています。

友人のシェフにヒントをもらってメニューを制作したりなどもするそうです。



アレンジうどんどれも気になりましたが…
今回いただいたのは、なべ焼きうどん!!
寒い季節ぴったりです。
海老天、卵、牛肉、わかめ、ネギ、三つ葉、ゆず。
この全部のせ感。トッピングなど一切頼んでないのに。



いただきまーす!
コシもちょうどいい麺に
卵の黄身でまろやかになった出汁が絡みます。
かつおと昆布の合わせだし。何種類もブレンドされています。
ゆずがまたいいアクセント。

ぎゅうにく柔らか!エビもぷりぷりで身がぎっしり!
おいしい~~ほっと笑顔になりますね!!!
お値段830円(税別)です。

ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました。

が!!


うどん以外にも、こだわりのメニューが並ぶ太閤うどん。
もともと和食店で10年ほど働いていたスタッフも厨房に立ちます。
どうしても気になったので、特別にいただきました。



ソフトクリーーム!!!
わかりますか!ギザギザ入ってません。
これが昔ながらのカタチだそうです。
あられがふわふわで、濃厚なミルク味でした。



ごちそうさまでした。

進化系うどんに限らず、こだわりのメニューが並ぶ太閤うどん。
うどん店という枠をもう超えていると思います。

ランチだけじゃなく、夜にも利用したいステキなお店でした。


↑お店の勢いを表しているような書でした。

♪「おい、うどん屋!お前さんも風邪ひいてんのかい?」寒いときはやっぱり・・・

太閤うどん

住所:広島市中区中町6-30 1F
⇒広島市内中心部、中区袋町小学校の南側、広テレプラザの東側1Fです。
営業時間:午前11時~午後3時 と  午後5時半~午後10時
定休日:毎週(月)、毎月末日 
座席数は約50席、個室もあります
詳しくは…電話 082-258‐3447

ミュージックリスト ミュージックリスト

♪Don't You Worry 'Bout a Thing~くよくよすんなよ / ジョン・レジェンド
♪ワンダーウォール / オアシス
♪キラキラ / 小田和正


タグ:広島市 ランチ

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