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ドライブ日記 ドライブ日記

♪料理の基本!出汁が基本!その歴史は70年以上

ただいま料理勉強中。

今日は、料理の基本!出汁のお勉強をするために
乾物専門店にドライブしました!

広島市中区東白島町

『まるじゅう商店』



こんにちは~~とお店に入ると、鰹を削った いーい香りが!!
たくさんの乾物が所狭しと並んでいます。


昆布数種類に

ひじき。

ほたて貝柱!


きくらげ~

いりこ!!!

そして切り干し大根など!!


『まるじゅう商店』は、荒木真さん、奥様、そして娘さんの3人で経営されています。


真さん&奥様と!


もともと、奥様のお母様が戦後に愛友市場ではじめられました。
ただ、市場の閉鎖に伴い5年前に白島に移転。
国産の乾物にこだわり、種類も多く取り揃えています。

そして今回、だしの味比べをさせていただきました!
荒木さんが事前にとってくださっていたおだし。



①かつお&昆布、②かつお&いりこ、③まるじゅう商店特製出汁パック(人気商品)

3種類も!!ありがとうございます。
出汁パックは、羅臼昆布・サバ節粉・カツオ本枯れ粉・いりこ等を使っています。
いりこは、苦味が出ないように頭や内臓もちゃんと取り除いたとか!!
色も違えば、それぞれの風味も違い、
でも何かが主役になることはなく、ちゃーんとなじんでいて、
これで大根とか炊いたらおいしくなりそうだ~~~と想像が膨らみました。

そしてもうひとつ、荒木さんが長年夢だったことが。



店内で、注文を受けてから かつおを削ること。
2年前にこちらの削り機を導入。
季節によって湿度が違い、刃の入れ方で、厚みも全然違ってくるとか。
荒木さんの熱のこもった話し方から、
削り方をすごく研究をされていることがわかりました。

そして、目の前でどがががっと削っていただき、ぱくり。
うっすらきれいなピンク色で、びっくりするほどの香りが
ふわーっと広がりました。


けずりたて!


わたし、いつも顆粒だしを使っていましたが、
この鰹節、荒木さんから「こうしたらおいしいよ」と教えていただき
家に帰って実践しました!

 


おみそしる。


見た目はあんまりよくないけど。
じゃがいも、人参、大根、絹豆腐、キャベツ…具だくさんです。
そして、鰹節の出汁殻で…


おかか。


もともとの鰹節が美味しいから
ごはんがすすみますーー
正直、白ご飯の消費量が増えました。

美味しくできたらお店に報告に行き、
そこでまた新しい情報や乾物を教えてもらって挑戦して…
と、こんな風にお客さんとのお付き合いがずーっと続いていくんだろうなと感じました。

ちなみに、まるじゅう商店には天かすもあります!
しっかり味がついていてすごくおいしいです。
その天かすを使って、


てんむす!!


おむすびブーム、到来。

おかかおむすびも作ろう。
目指せ、料理上手!!(^^)9


♪料理の基本!出汁が基本!その歴史は70年以上

まるじゅう商店

住所:広島市中区東白島町7-1 細川ビル1F
 ⇒広島市中心部、県道74号線を城北通りから白島通りに進んですぐのJR高架手前左、
 緑色の大きな「まるじゅう」と書かれた店頭幕が目印。
広島駅から車で約5分で到着。
営業時間: 午前9時~午後6時
定休日:(日)(祝)
駐車場:近くのコインパーキングをご利用ください。
詳しいお問合:電話082-223-5008

ミュージックリスト ミュージックリスト

♪Informer / Snow
♪Baby, I Love Your Way / Big Mountain
♪Only Love / Nana Mouskouri
(まるじゅう商店:荒木真さんの人生の一曲)


タグ:広島市

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