今週のハイライト

親子丼&味噌汁&豆腐ハンバーグ


「新しいことに挑戦しよう!!」
一文字さんの呼びかけで、それぞれが目標を掲げた6月。
わたしのチャレンジ種目は「料理」。
独身時代の10年間は、外食とコンビニ弁当にべったり依存し、
結婚後も上げ膳・据え膳で、包丁を握ることが皆無だった10年余り。
「こんな機会でもないと、一生、台所に向かうことはないかも!」
意を決して、先日、チャレンジデーを設けた。
「さてさて、何をつくろうか。いや、それ以前に、何が作れるだろう?」
ネット上に無数に存在するクッキングサイトを、ぼんやり眺めてはみるものの、
素人には手が出せない凝ったレシピばかりが並び、思考が停止する。
「素麺でも湯掻いて、やった体にするか…。」
邪念が脳裏をかすめる中、“素人”スペース“男の手料理”でキーワード検索を試みた。
「なるほど、これなら出来る・・・かも!?」
レシピを表示したままのスマホを片手に、
意気揚々と最寄りスーパーに足を運ぶが、どこに何があるやら・・・。
理路整然としたスペースを、ただ一人、迷路にように右往左往する不審な中年男子。
材料調達だけでヘトヘトになりながら、汗を拭き拭き、自宅に戻る。
そのままベッドにへたり込みたい衝動をぐっと抑えて、キッチンへ向かう。
まず、取りかかったのは、『豆腐ハンバーグ』。
スマホを睨みながら、豆腐とミンチをこね合わせ、塩と胡椒を少々。
「おっ、意外と順調かも!」
と、ここで、ふと疑問が・・・。
「これ、味見は、どうするの? 生肉を舐めるの? まさか! えっ感覚?」
もう手遅れかも知れないのに、どうすることも出来ない。
なんだか急に嫌気が差してきた。
次の料理に取り掛かりながらも、オーブンの中でシュ~シュ~と蒸気を上げる
“物体”の行方が気になって仕方ない。
そして大立ち回りをすること2時間、なんとか数種類の完成形が食卓に揃った。
「どれどれぇ?」
いじわるな表情を浮かべながら、妻と息子が出来上がったばかりの料理を口に運ぶ。
家族の顔色を、こんなに、うかがったのは初めてかも知れない。
「・・・美味しいじゃん。 じゃあ、こっちは・・・こっちも行けるじゃん。」
わたしも、恐る恐る、料理を口に運ぶ…。
「たしかに、悪くないかも!」
ほっと胸をなでおろしつつ、
「もう少し、胡椒を足せばよかったかも?」
「卵を煮込みすぎたかも?」
「ちょっと量を作り過ぎちゃったかも?」
そんな事を考えているうちに、丹精込めて作った作品は、
ものの20分ほどで、この世から消滅した。
「なんだ、この虚しさは・・・。だから、料理するのは昔から嫌いじゃったんよ!」
そんな思いがうずまく中、ふと、ある映像が脳裏に浮かぶ。
それは「まだか、まだかと」と言わんばかりに、早々と食卓でふんぞり返り、
運ばれて来る料理は味見もせずに、香辛料を降り注ぐ。
特に感想も伝えず、あっという間に平らげると、そそくさと席を離す、日頃の自分。
男子が料理をすることは決して珍しくない昨今、
わざわざ目標に掲げた今回のチャレンジ。
料理嫌いを再確認しながらも、私の胸に去来したのは、
当初、想像していた「達成感」ではなく、まさかの「懺悔」だった。
なるほど、新しい事に向き合うってことは、清々しい経験ばかりではないのね。
それ以来、感謝の気持ちをもって食卓に座っている。
今のところは・・・。

『週末ナチュラリスト』スタッフ



TOP