カメムシと言えば、強烈な悪臭。そのニオイは手を洗ってもとれない!
ベランダにやってきては、洗濯物にくっつき、
わずかなすき間から部屋まで侵入、農家の人は、
果実の汁を吸うカメムシに悩まされっぱなし!
もう!なんなのアイツ~!!!ということで、
今日は緊急特集と題してカメムシのあれこれについて深掘り。
カメムシはなんでクサイの?
あのニオイってなんなの?
カメムシはどうやったら寄り付かないの?
などといったカメムシに対するみなさんからの疑問を
カメムシ研究者の藤崎憲冶さんに教えてもらいました!
カメムシのあの嫌な臭い、実はパクチーと同じ成分なんですって!
パクチーの味をよく”カメムシの味がする~”と言いますが、
あながち間違ってないんですね!
また、カメムシが多い理由の一つとして、
森林伐採をしスギやヒノキを植林して増やしたことで、
その実を食べるカメムシもどんどん増えたとこのこ。
キライ!キライ!と言いつつも、もともとはにんげんの責任。
人間が増やしたと言っても過言ではないんですね。
これからもカメムシと上手に付き合っていきましょうね!
黄色い蛍光灯を嫌うそうなので、ぜひご参考下さい~