一文字弥太郎と岡佳奈がラジオリスナーの皆さんと一緒に農業や地産地消、食などを学びます。
広島の旬な野菜や果物などの情報や、美味しい野菜や果物の食べ方。農業の楽しさや大切さなど楽しい雰囲気でお送りするコーナーです。
リスナー皆さんからの身近にある食や農業についてのお便りも受け付けています。
『ニンジンが苦手な我が家の子どもはこういう工夫をすると食べる様になりました』
『産直市でこんなもの見つけました!』
『家庭菜園で子どもと野菜を作っているんだけど上手な育て方教えて!』
『農業の楽しさや大変さ』などなど、質問やほのぼのネタまで幅広く受け付けます。
(※週によっては、お便りテーマがあります)
時には専門家のアドバイスを交えながら農業に関する疑問を解決したり、ちょっとためになる話題が満載です。
是非お聴き下さい。

2019.05.25 (Sat) OA

安佐南区川内で作られている「朝採りきゅうり」について、
生産者の 蓼丸 良平さんに伺いました。
 
Q 朝採りきゅうりの特徴とは?
・何と言っても鮮度!
 街中で育てていて、朝収穫してその日のうちにスーパーに並ぶので、
 新鮮でおいしいきゅうりを食べることができる。
・通常は花を取って出荷するが、
 朝採りきゅうりは花がついたまま出荷。
 花が元気なのは、新鮮な証。

Q 旬はいつ?
・今年の出荷は13日に始まった。
 朝採りきゅうりの出荷は、5月中旬からお盆頃まで続く。
・4月1日に植え、5月頭から少しずつ成りはじめる。
・病気予防のためにもさまざまな工夫が。

Q おすすめの食べ方は?
・生のまま食べて、新鮮さを味わって!
・何かつけるならマヨネーズ、しょうゆなど。
・おすすめはもろみ味噌。
 毎年初めての収穫の時は、もろみ味噌で食べるそう。

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