一文字弥太郎と岡佳奈がラジオリスナーの皆さんと一緒に農業や地産地消、食などを学びます。
広島の旬な野菜や果物などの情報や、美味しい野菜や果物の食べ方。農業の楽しさや大切さなど楽しい雰囲気でお送りするコーナーです。
リスナー皆さんからの身近にある食や農業についてのお便りも受け付けています。
『ニンジンが苦手な我が家の子どもはこういう工夫をすると食べる様になりました』
『産直市でこんなもの見つけました!』
『家庭菜園で子どもと野菜を作っているんだけど上手な育て方教えて!』
『農業の楽しさや大変さ』などなど、質問やほのぼのネタまで幅広く受け付けます。
(※週によっては、お便りテーマがあります)
時には専門家のアドバイスを交えながら農業に関する疑問を解決したり、ちょっとためになる話題が満載です。
是非お聴き下さい。

2018.11.10 (Sat) OA

極早生に続き、出荷が始まった「早生みかん」のご紹介でした!
JA広島果実連、JA呉駐在技師の小島 誠さんにお話を伺いました。

Q 先日ご紹介いただいた極早生はとてもおいしかったです!
  倉橋の早生みかんの出来はいかがですか?
・当初は、干ばつなどの影響で、糖も酸も高い傾向にあったが、
 最終的にはおいしいものができた。

Q 秋の天候不順による影響はありましたか?
・9月は降雨があったが、
 10月はそうでもなかったので、大きな影響はなかった。

Q 早生みかんの旬はいつ?
・11月から12月にかけての時期が旬。今がシーズン真っ只中。
 そのあとは倉橋が発祥のいしじみかんに。
 いしじも上物になっている。
 倉橋はこれから本格的な柑橘シーズンを迎える。

Q 美味しいみかんの見分け方は?
 形が扁平形のものが、一般的にはおいしいと言われますが…
・紅が入っていて色が濃いものがおいしい。

Q 小島さんはみかんをよく食べますか?
・よく食べる。
 3年間研修農園で作業を積み、今の駐在技師になって2年目。
 勉強も兼ねて、毎日のように食べている。

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