おひるーなブログ


月曜おひるーむのゲストは、準レギュラーでシニア野菜ソムリエ、野菜の化身こと花井綾美さん!
冒頭、野菜の話はそっちのけで、花井さんのかわいいお召し物の話で盛り上がりました。

今日の野菜はアスパラガス。
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスが存在しますが、全く同じ品種。
グリーンアスパラガスはゆでる、炒める、焼く、揚げることに向いていて、ホワイトアスパラガスはゆでてサラダにして食べることに適しています。
ヨーロッパでは2000年以上前から食用とされてきた野菜。
日本でグリーンアスパラガスの栽培が盛んになったのは1970年代、それまでは缶詰用のホワイトアスパラガスの栽培が主でした。

今日花井さんが持ってきてくださったのは、アスパラガスの白和え!
 

■アスパラガスの白和え
材料(4人分)
アスパラガス 4本
かにかま 2本
豆腐 1/2丁(150g)
A
白味噌 小さじ2
淡口醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
白すりごま 大さじ1

作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱の皿にのせ、電子レンジで約2分水を切っておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、好みの大きさに崩した豆腐を合わせる。
③②に茹でたアスパラガス、かにかまを加えて和える。


ぜひご家庭でも作ってみて下さい。


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