バリシャキNOW

2009年10月19日(月)

★ バリシャキボードYESかNOか?

一人旅をしたことがありますか?

★今週の何がどうなるの?クイズ

▼今週の問題
ゴルフ。マスターズGCレディースで宮里藍は何位?


▼先週の答え
石川遼は2位。

★きょういちのニュース

・クイズ大会商品は武器・弾薬 ソマリア
・全国から赤い車400台 彦根 「井伊の赤備え」ちなみ集合

★バリシャキF.C.

出演:石橋真アナウンサー
【先週のサンフレッチェ】

10月17日(土)
J1 League 第29節
広島2−2大阪



【次の試合】
J1 League 第30節
10月25日(日) 18:00キックオフ
等々力陸上競技場
vs 川崎フロンターレ

★バリシャキスポーツニュース

・石川遼プレーオフ2位
・ゴルフ小田龍一、妻にボールを当てて初日本一
・ヤクルト緊急事態 

★バリシャキエンタメニュース

・梨花イケメン年下会社員と結婚
・「子ども店長」加藤清史郎くん、おこづかいは週80円

★バリシャキめがね

月いち企画 第5回
「〜がんばれ父さん企画〜洋食の王者」
講師:洋食レストラン「シモン」オーナーシェフ
   下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のメニュー
「クリームシチュー」


子どもの頃から好きじゃない/クリームシチューとご飯は合わない
⇒クリームシチューのときは、味のついたご飯にしたら?チキンライスやカレーピラフなど…。


簡単なあるひと手間が必要!
・ルーを溶かす前に、ベースのス−プをしっかり作る!
・肉、野菜からしっかりダシをとる!2時間くらい。
・よくルーの裏側に「材料が柔らかくなるまで煮たらルーを入れて完成」と書いてあるが、その時間はダシをとる時間と考える。
→しっかりと味が出るまで煮こむのがポイント。
⇒いつもより長めに待っていればいい!

中に入れる野菜もポイント
・具を食べるので、野菜炒めでもそのまま食べれられくらいの下味をつける。
⇒たまねぎ・にんじん・インゲン。形が崩れにくく、強いもの。
⇒ブロッコリーやほうれん草などの葉物は、食べる直前に。

ただ寝かすだけじゃダメ!
・"寝かす"は、小麦粉が野菜や肉の旨みをとりこむ為。
・味がない水を吸っても美味しくない。
→寝かすにしても、しっかりと肉や野菜でスープを作っておかないと意味がない。


これで世の中の父親も、今夜からは家庭のヒーロー間違いなし!

★夜の快適音楽

優しい夜の過ごし方/加藤和彦
先日亡くなった加藤和彦さんの1983年のアルバム「あの頃のマリー・ローランサン」から

★魂の薬剤師 赤松正康の6時に薬とロックン・ロール

▼テーマ:タコ・魚の目・イボの薬について

オクトパス・ガーデン/ビートルズ

★バリシャキ音図鑑〜石橋真のため息ならBarでつかせて

梅花(メイフォア)
住所/広島市中区幟町7−30 ライオン幟町2F
電話/082−222−3717
営業時間/18:00〜24:00
定休日/月曜日


メモリーズ/加藤和彦

★その他

▽ホソカワミクロン化粧品ラジオショッピング
育毛剤「薬用ナノインパクト」
お申し込み:0120−71−9696

★今日の曲

※今日は加藤和彦追悼として、加藤和彦特集です。
アラウンド・ザ・ワールド/加藤和彦
スモール・カフェ/加藤和彦
オホーツクの海/松山千春
ルムバ・アメリカン/加藤和彦
アメリカン・バー/加藤和彦
ラスト・ディスコ/加藤和彦

カレンダー

2009年10月




1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

もっと前の内容

PAGE TOP