バリシャキNOW

2010年04月08日(木)

★ バリシャキボードYESかNOか?

誰か分からなかったことありますか?

★厨房の王者

講師:カジュアル・ダイニング zaza   
   料理長 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「エビフライ」

肝心なのはここ!
・しっぽには空気が入りやすいので切りはずす。
・カラは尻尾の方からはずす。腹の部分から尻尾から頭に向けて指の腹でとり、次はサイドのカラと実の間に指を入れる。その指をくるりと回すとほぼ1回できれいにカラが剥ける。
・エビは繊維が頭のほうに向かって三角になっている。

エビをまっすぐにするには…
・すじを切る。バッテンになるように両サイドを。包丁を入れたら背を上にして指でつまみ、全体をくねらせながら残ったすじを切る。
・すじが切れたときは包丁にプチっという感覚が伝わってくる。

下味をつける
・下味は腹のほうにつけると馴染みやすい。
・卵をくぐらす手と、パン粉をつける手を分ける。

エビをプリプリに揚げる
・低温から揚げていく。家庭の場合は150度くらいから。
・パン粉は生のパン粉(ソフトパン粉)を使うとおしゃれに。

★きょういちのニュース

○紙パック牛乳の飲み方についての論争広がる

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★妄想しながら聴きたい日本歌謡

昭和の頃の名曲を、想像を膨らませながらお届けします。

わたしゃ人生大学生/フランク永井

★バリシャキスポーツニュース

・石川、池田、片山の3人がマスターズに挑戦!
・ビリー・ペインがウッズを叱責「彼にはがっかり」
・亀田父 ライセンス取り消しへ

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★バリシャキエンタメニュース

・石田純一&理子&東尾氏CM共演
・三原じゅん子、参院選出馬へ

★バリシャキ音図鑑〜石橋真のため息ならBarでつかせて

FISH LAB
住所:広島市中区十日市2−9−24
電話:082‐295−5583
営業時間:12時〜24時
定休日:無休

★今日の曲

ちっぽけな感傷/スネオヘアー
座・ロンリーハーツ親父バンド/加山雄三とザ・ヤンチャーズ
99/Toto
セクシャル・ヒーリング/マーヴィン・ゲイ

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