2010年04月08日(木)
★ バリシャキボードYESかNOか?
誰か分からなかったことありますか?★厨房の王者
講師:カジュアル・ダイニング zaza料理長 下村史門(しもむら・しもん)さん
今日のテーマは…
「エビフライ」
●肝心なのはここ!
・しっぽには空気が入りやすいので切りはずす。
・カラは尻尾の方からはずす。腹の部分から尻尾から頭に向けて指の腹でとり、次はサイドのカラと実の間に指を入れる。その指をくるりと回すとほぼ1回できれいにカラが剥ける。
・エビは繊維が頭のほうに向かって三角になっている。
●エビをまっすぐにするには…
・すじを切る。バッテンになるように両サイドを。包丁を入れたら背を上にして指でつまみ、全体をくねらせながら残ったすじを切る。
・すじが切れたときは包丁にプチっという感覚が伝わってくる。
●下味をつける
・下味は腹のほうにつけると馴染みやすい。
・卵をくぐらす手と、パン粉をつける手を分ける。
●エビをプリプリに揚げる
・低温から揚げていく。家庭の場合は150度くらいから。
・パン粉は生のパン粉(ソフトパン粉)を使うとおしゃれに。
★きょういちのニュース
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昭和の頃の名曲を、想像を膨らませながらお届けします。♪ わたしゃ人生大学生/フランク永井
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★今日の曲
♪ ちっぽけな感傷/スネオヘアー♪ 座・ロンリーハーツ親父バンド/加山雄三とザ・ヤンチャーズ
♪ 99/Toto
♪ セクシャル・ヒーリング/マーヴィン・ゲイ