バリシャキNOW

2010年07月29日(木)

★ バリシャキボードYESかNOか?

ビックリした家電ありますか?

★厨房の王者

講師:カジュアル・ダイニング zaza   
   料理長 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「トウモロコシの冷製スープ」

材料
・トウモロコシ
・たまねぎ
・セロリ、白ねぎなどの香草野菜
・じゃがいも
・香草を使う場合はセルフィーユなど色と香りがうすいものを使用する(スープの味や色を邪魔しないように)
・牛乳
・生クリーム
・コンソメスープ(和風ダシでもOK)

作り方
・まず香味野菜をしっかり炒める
 カットするサイズは、主材料の火が通る速さに合わせる
・香味野菜を炒めた後、トウモロコシを一緒に炒める
 トウモロコシは大まか(後からミキサーする)に切ってから炒める
・野菜類を炒めた後、スープを入れる
 量は野菜の頭がかくれる程度
 ※仕上がりをゆるくしないことが肝心
  じゃがいもはつなぎの役目で、とろみをつける
・グツグツしている間、とにかく灰汁を取る
 灰汁を取ることで味が変わる
・煮立ったらミキサーにかける
 (注意)しっかりプューレ状になるまで回す
    濡れタオルをフタにのせて押さえておく
    いきなり回さず、何回かに分けてスイッチを押し、スムーズに回り始めてからスイッチを入れっぱなしにする→やけどしないようにする

<参考>ここまでの工程でおよそ1時間かかります


来週のテーマは「アジのエスカベッシュ」です!お楽しみに!

★きょういちのニュース

〇4000円で買ったネガが175億円の価値!?遺族は「偽物だ」−米カリフォルニア

★バリシャキめがね〜“妄想しながら聴きたい日本歌謡”

昭和の頃の名曲を、想像を膨らませながらお届けします。

シャンペンNo.5/川島なお美

★バリシャキ スポーツニュース

〇強雨によるコースコンディション悪化で初日はサスペンデッド
など

★バリシャキ エンタメニュース

〇サザンオールスターズの桑田佳祐が食道がん
〇林葉直子 15年ぶり復帰戦もホロ苦…
〇市川海老蔵&小林麻央が披露宴へ 1000人を招待

★その他

ジャパネットたかた ラジオショッピング
商品:シャープ ブルーレイ内蔵液晶テレビ「LEDアクオス」LC−32DX3
申込:TEL0120441222

★今日の曲

女になって出直せよ/野口五郎
OMOIYARIの唄/藤田恵美
スペシャル・トゥ・ミー/ボビー・コールドウェル
渚のラブレター/沢田研二

カレンダー

2010年07月




1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

もっと前の内容

PAGE TOP