2011年01月06日(木)
★ バリシャキボードYESかNOか?
証拠隠滅したことありますか?★厨房の王者
講師:カジュアル・ダイニング zaza料理長 下村史門(しもむら・しもん)さん
今日のテーマは…
「スジ煮込み」
●材料
・スジ肉
・デミグラスソース(缶でOK)
・香味野菜(たまねぎ、にんじん、セロリなど)
・香草
●調理法
・多目の油をフライパンに入れ、ゼラチンが溶け出さないように短時間で肉を焼く。
・肉を取り出し、油などはそのままで野菜を焼く。このときしかっり焼き色をつけること。(ソースの色くらいまでOK)
・赤ワインでフライパンをこそげおとす(火はつけたまま)
・鍋に肉と野菜とデミグラスソースを入れて煮込む。
※デミグラスソースは倍くらいに薄めて使う。
※肉が大きい場合は3時間、小さい場合は1〜2時間程度を目安に煮込む。
●要チェック!(煮込むとき)
・沸くまでは混ぜながら。
・蓋をすること。
・最後の仕上げで中の具を出して、ソースだけを煮詰めて濃さの調節をするとなお良し!
来週もお楽しみに。
★きょういちのニュース
○秋葉市長、2020年夏季五輪の招致、「説明の機会を増やす必要がある」と答弁○ドミノピザ、時給250万円のバイト、選ばれたのは普通の主婦
★バリシャキめがね〜“妄想しながら聴きたい日本歌謡”
昭和の頃の名曲を、想像を膨らませながらお届けします。♪悪女のすすめ/倉元恵子
★バリシャキ スポーツニュース
○ダルビッシュ、球界最高の5億でサインなど★バリシャキ エンタメニュース
○上戸彩、HIROのマンションを出入り○浜崎あゆみラブラブ帰国
★その他
■ジャパネットたかた ラジオショッピング商品:パナソニック スチームIH ジャー炊飯器 5.5合炊き SR-DG102J-N
申込:TEL0120441222
★今日の曲
♪チェッ!チェッ!チェッ!/ブラック・キャッツ♪ヤキティー・ヤック/コースターズ
♪恋をしようよ/ザ・ルースターズ
♪ラストダンスは私に/萩原健一