バリシャキNOW

2011年03月03日(木)

★ バリシャキボードYESかNOか?

・敵など周りを味方につけたことありますか?

★厨房の王者

講師:カジュアル・ダイニング zaza   
   料理長 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「ランプ肉の焼き方」

ランプ肉とは
・牛のももの内側の肉
・脂身がほとんど無い赤身

○作り方
・高温で短時間!
・焼き目がついたらフライパンからはずし、焼いた時間だけ休ませる
(表面の温度が休ませいている間に、中までジワリと伝わる。)
(肉が固まり始めるのは60度から。ゆえに休ませる程度で中の温度はその直前まで上がるはず。=ロゼのような状態。)
・その後もう一度温めなおせばOK

要チェック!
・下味(塩)をしてから焼かない!焼いた後でOK!
・塩をするとそこから水分が出て、なおさら肉質が固く、ジューシーな味わいを消してしまう


来週は「上手なガーリックオイルの作り方」をご紹介します!お楽しみに!

★きょういちのニュース

○京大入試問題ネット投稿で予備校生を保護
○アップル社がiPad2を発売

★バリシャキめがね〜“妄想しながら聴きたい日本歌謡”

昭和の頃の名曲を、想像を膨らませながらお届けします。

さむらい追分/杉良太郎

★バリシャキ スポーツニュース

○カープ オープン戦
○コロンビア ピッチの中のふくろうを蹴り飛ばす

★バリシャキ エンタメニュース

○世界のナベアツ 落語家へ転身 師匠は三枝
○南野陽子 ひな祭りに結婚

★その他

ジャパネットたかた ラジオショッピング
商品:東芝 32型液晶テレビ「レグザ」 32A1S
申込:TEL0120441222

イシカワラジオショッピング
「カルシウム黒豆」
出演:石川郁子さん
お問合せ&お申し込み:0120−176−008

レッツ!フォタリング 自転車×写真×川のまち広島
開催:3月5日(土)
※参加は無料 ただし、自転車に乗ってくることが条件
主催:「ひろしまジン大学」
参加申し込みなど詳しくは、RCCのホームページ内の、レッツバイクビズのサイトをご覧下さい。

★今日の曲

スイート・チャイルド・オブ・マイン/ガンズ&ローゼズ
キック・スタート・マイ・ハート/モトリー・クルー
プレシャス/プリテンダーズ
マイ・ベスト・フレンズ・ガール/カーズ

カレンダー

2011年03月


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

もっと前の内容

PAGE TOP