バリシャキNOW

2011年10月07日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

できないけど、してみたいスポーツありますか?

★厨房の王者

スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「鮭のムニエル」

材料
・サーモン(皮なしで厚みのあるもの)
・塩コショウ
・小麦粉
・オリーブオイル(サラダ油)
・バター
・白ワイン
・砂糖(できればグラニュー糖)
・レモン

作り方
@塩コショウで下味をつけます。
 ※インパクトをつけたいときは両面。薄味が好みなら、仕上がりの面のみ
 ※塩をするとカリッとするが、パサつきやすい→焼き終わってから塩をしても良い
Aサーモンに粉を打ちます。
 ※粉を多くすると仕上がりが重くなるので注意
B油をひき、表になる面から焼いていきます。
 ※高温でさっと焼く
 ※フライパンをしっかりゆする!
C半分くらい火が通ったらサーモンをひっくり返す
Dひっくり返したら、すぐに10g程度のバターを入れる。
 ※この時点で煙がモクモクしていたら火力が強過ぎ
E側面が上下同じ色になったら油を捨てます。
 ※ここまでで、煙が出てしまっていたら、キッチンペーパーなどでフライパンをきちんと拭く
F白ワインをふります。
G白ワインが沸き立ったらサーモンだけを皿に取り出し、残ったワインを調味します。
 ※一度火を止め、砂糖・塩を加え味見をする。コショウとレモン(2滴くらい)で味を整える。
H余熱にバター(5gくらい、液体の残量による)を加え、火をつけて手早く混ぜ、沸いたらサーモンにかけて出来上がり。

<要チェック!>
最初から最後まで火加減に気をつけましょう。
温度が低すぎてしまうと時間もかかり、しなやかで瑞々しいサーモンが台無しになります。
理想的な焼き加減は、中心の半生が髪の毛1本分と言われています。サーモンは生でも食べられる食材ですから、良い素材を購入し強気にいきましょう!

来週のメニューは「オムライス」です。
お楽しみに!

★きょういちのニュース

○13時間飲み放題、昼から宴会?!型破りな居酒屋プラン盛況
○ダイヤ飲み込み逃走、心配で交番に相談

★バリシャキめがね〜“人情コンシェルジュ”

ラジオネーム甘いオヤジさんからの相談

相談内容:うちの高2の娘は小悪魔です。おねだりされると、ついつい内緒でお小遣いを渡してしまいます。毎月の決められたお小遣いがあるのですが、足りなくなったり、何か欲しいものがあると私にねだってきます。こんなことをしてはダメだと思うのですが、こちらもついつい・・・私は父親失格でしょうか?娘はちゃんとした大人になれるのでしょうか?「男なんてちょろい」なんて思う子に育ってほしくないです。

解答者:流川で水商売歴25年 チカママ

★栗栖のランキング

「2001年にヒットした映画ランキング」

第1位/千と千尋の神隠し
第2位/トゥームレイダー
第3位/陰陽師
第4位/ブリジット・ジョーンズの日記
第5位/ラッシュアワー2
第6位/仮面ライダーアギト PROJECT G4/百獣戦隊ガオレンジャー 火の山、吼える
第7位/ウォーターボーイズ
第8位/スコア
第9位/ブロウ
第10位/YAMAKASHI ヤマカシ

★バリシャキ スポーツニュース

○F1セバスチャン・ベッテルについて
○ゴルフ、キヤノンオープン速報
など

★バリシャキ エンタメニュース

○『スター・ウォーズ』のビジネスアイテムが登場!

★その他

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★今日の曲

イッツ・ソー・イージー/ポール・マッカートニー
トゥー・トレインズ/ローウェル・ジョージ
悪魔とモリー/ブルース・スプリングスティーン
チーティン・イン・ザ・ネクスト・ルーム/オーティス・クレイ
ディ・ディ・ドゥーワップ/ダリル・ホール&ジョン・オーツ

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