2011年10月14日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
抜け出せなくなったこと、ありますか?★厨房の王者
スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん今日のテーマは…
「オムライス」
●材料
・ご飯
・鶏モモ肉 角切り(1枚で5人前)
・玉ねぎ みじん切り
・人参 みじん切り
・乾燥パセリ(生なら2房の先っぽ程度をみじん切り)
・白ワイン
・ケチャップ
・塩コショウ
・卵(1人前で2個)
・生クリームまたは牛乳(卵1個につき15cc程度)
●作り方
@卵を軽く溶き、塩で下味をつけ、生クリームや牛乳で伸ばします。
※水分や脂肪分を入れることで半熟に成りやすく、または火の通りをゆっくりに出来ます。
A鶏肉に軽く下味をつけ、少な目の油で炒めます。
※高温で炒める必要はありません。やさしく軟らかく焼きましょう。焼きすぎはパサパサのカチカチで残念な仕上がりになる原因です。
Bいったん鶏肉を器にあげ、フライパンをそのままで野菜を炒めます。野菜に火が通るあたりで鶏肉を戻し、白ワインを振ります。
※2人前で30cc程度。多いとびちゃびちゃに。
Cワインの水分が煮詰まったらご飯を入れます。炒めている油と、ワインの水分でご飯をほぐすように炒めます。
※うまく混ぜる自信がない時は、ご飯の前にケチャップを入れ、ほかの具材と一緒に炒めましょう。
D軽めの塩と下味程度のコショウをし、ケチャップ・パセリを入れます。ケチャップに火が入ると真っ赤な色からオレンジ色に変わります。
※味付けは極力早い段階でしておきます。炒め物は水分が少ないですから、塩が溶けたり香りが食材に移りにくく、時間がかかります。
Eお皿に盛って冷めないように蓋かホイルをしておきましょう。
Fオムレツを焼きます。卵は7〜8歩程度ときます。
G気持ち多めの油で、ゆっくり弱火で焼きましょう。
※固まったところから中心へ向かって、丁寧かつ迅速に箸やヘラを動かします。この作業を3〜4回繰り返すと、大方火が通り始めているくらいになります。
Hいい感じのところで、そのままスライドさせてご飯の上にのせましょう。ただし、作り置きや弁当などのときは必ずしっかりと火を通しましょう。
<要チェック!>
■ご飯は温かいものを使う!
デンプンは冷めることで劣化します。お米特有のもちもちとした軟らかさは、温かいからこそあるものです。わざわざ不味いご飯から作らなくても、温かい美味しいご飯でさっと作ってしまうほうがはるかに美味しく食べれる、という自然の摂理を大切にしましょう。
来週のメニューは「タルタルソース」です。
お楽しみに!
★きょういちのニュース
○ソフトバンクとAUがiphoneの店頭販売開始・トラブル多発○広島県が水道水「紅葉の雫 安芸の水」を販売
★バリシャキめがね〜“人情コンシェルジュ”
ラジオネーム「ハリキリ男」さんからの相談相談内容:「先日家族でテレビドラマを見ていたとき、『脚本がイマイチだなあ』とつぶやいたら、嫁から『何かしらけるからそんなこと言わんでくれる。この俳優が好きなだけじゃけえ。パパは空気読めんよねえ
』と言われました。その時娘たちからもキツイ目線で見られました。そういえば職場でも冗談交じりに『空気が読めん人よねえ』と言われたことがあります。どうすれば空気が読める男になれるのか、誰か教えてください。」
解答者:流川で水商売歴25年 チカママ
★栗栖のランキング
「父親をカッコイイと思うときランキング」1位 仕事の大変さを実感したとき
2位 仕事をしている姿を見たとき
3位 意外と物知りだとわかったとき
4位 力仕事をしてくれたとき
5位 遅い帰宅時間になった際、迎えにきてくれたとき
6位 周囲に反対されている中で父親だけが味方になってくれたとき
7位 虫を退治してくれたとき
8位 電化製品の配線をしてくれたとき
9位 車を運転しているとき
10位 母に内緒でお小遣いをくれたとき
★バリシャキ スポーツニュース
○虎自力CS消滅…Bクラスなら真弓監督解○英男性がマラソン中にバス乗車、レース後発覚でメダル剥奪
○趙が首位発進、石川遼は出遅れゴルフ日本オープン
★バリシャキ エンタメニュース
○おやじギャグカルタ待望の第2弾!!「おやじ ギャグカルタ シーズン2」発売★その他
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★今日の曲
♪欲望の街/竹内力♪キツイ/玉置浩二
♪愚か者の涙/ローリング・ストーンズ
♪デッド・ギター/シーナ&ザ・ロケッツ
♪エンケンのミッチー音頭/遠藤賢司