バリシャキNOW

2012年05月11日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

本当は自分だけのものにしたいものありますか?

★厨房の王者

スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「フレンチトースト」

材料 
・フランスパン 厚切り
・生クリーム 100g
・牛乳 50g
・全卵 1個
・グラニュー糖 50g
・バニラエッセンス 適量
・リキュール キャップ1杯程度
・バター(加塩) 適量

作り方
@卵を溶いてほかの材料と合わせて漉す
※生クリームは混ぜると油脂が固まるため、先に混ざりにくい卵を溶いてから、全体をサックリと合わせて漉すといいと思います。
※グラニュー糖はやや溶けにくいため、卵と一緒に混ぜておき、ある程度溶かしてから作業を進めるとスムーズです。
※エッセンスはエッセンスです。度を越えてしまっては、そのもの自体よりも自己主張が強くなります。「ちょっと足りないかな」位がちょうど良かったりします。

Aパンを浸してしっかり吸わせる
※中途半端はいけません。形が崩れるギリギリまで吸わせてしまいましょう。スポンジに水を吸わせるように、つまんでみて、それ以上吸わなくなるまでじっくり浸します。

B浸しておいたパンをバターで焼く
※バターは溶け始めが一番香りが立ちます。熱したフライパンに入れるよりも、火をつける前にフライパンに入れておき、溶け出したバターの上に乗せる感じでパンを置くと、バターの香りがパンに残る上に、バター特有の脂っこさや臭さが防げます。

C焼き色が付いたら返して蓋をする
※返したら少しだけバターを足します。焼き始めのバターは片面で全て吸い上げられてしまっているためです。
※返したらすぐに弱火にしましょう。消えそうなくらいでも大丈夫です。必ず蓋はしてくださいね。
※3分くらいたった頃からパンが膨れ始めます。中心まで熱が加わったサインです。
※※オーブンレンジがあるときは、180度くらいで予熱にしておき、蓋などはせずにそのまま3〜5分で全体が膨らんでいたらOKです。

D弾力を確認して表面を焼いて完成
※※※パンの真ん中を指で抑えてみて、ふにゃふにゃと柔らかかったものが、弾力を帯びてきます。蓋を取り、最初に焼いた面をもう一度中火程度で焼き直し、カリッとさせたら完成です。

<要チェック!>
よく焦げます!
火の通り具合を見誤ると中心が生のままになりますので気を付けてください。とはいえ、パン全体が膨らんでいれば、加熱はできているはずなので、半分に切ってみて、中心が熱くなっていれば、とろっとろでも大丈夫ですよ。僕はわざとそうしてます。

<石橋さんの作った料理評価>
今週の星は・・・!(3つ)

★きょういちのニュース

○トリンプ「スーパーCoolブラ」発表

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA、北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー/ローリング・ストーンズ

★バリシャキ スポーツニュース

○最近のカープについて

★バリシャキ エンタメニュース

○菊地凛子、米映画監督と破局

★その他

◎ひろしまラジオマップ
RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は江田島市を訪問しています!
15時台
「切串のカキいかだ」
リポート:道盛浩アナウンサー

16時台
「三高中学校 剣道部」
リポート:岡佳奈アナウンサー

サンクス「GO GOカープ!応援弁当」のお知らせ
出演:サークルKサンクス 大室誠さん
サンクス「GO GOカープ!応援弁当」は、5月22日(火)に発売、カープ応援スイーツも同時発売です!

★今日の曲

ジャンピング・ジャック・フラッシュ/ローリング・ストーンズ

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