バリシャキNOW

2012年06月01日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

行き着けのことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA、北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

We're All Alone/Boz Scaggs

★厨房の王者

スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「きゅうりのドレッシング」

材料 
・キュウリ 2本
・玉葱 1個
・酢 250cc
・カラシ 少量
・コショウ 一振り
・砂糖 90g
・塩 40g
・サラダ油 500cc

作り方
@胡瓜を小さくサイの目を切る
※分量外の塩を切った胡瓜に振り、少し混ぜたら水が出るまで待ちます
※流水で塩を洗い流し、よく絞りましょう。少々つぶれてしまってもかまいません

A玉葱をみじん切りにする

B切った野菜をあわせてカラシを混ぜて、少しずつ酢を入れる

C砂糖・塩・コショウを合わせてから野菜に混ぜる。

D砂糖・塩が溶けるまで混ぜたら油を合わせる。
このときホイッパーでしっかり混ぜながら、糸をたらすように油を入れていきます。絶対に混ぜる手を止めてはいけません。必ず、乳化していることを確認しながら進めてください。混ぜているのに、油の塊が浮いている浮いているようでいけません。

すぐに使わない場合は、きれいなペッドボトルなどに移し、使う直前にしっかり振って使ってください。キュウリがあるので、あまり長い保存は利かないと思いますが、それでも2週間は大丈夫です。冷蔵庫に入れておいてくださいね。

★きょういちのニュース

○女性の美容について

★バリシャキ スポーツニュース

○ザック監督、練習相手の大学生にもかん口令

★バリシャキ エンタメニュース

○鈴木亜美 高岡蒼佑のマンションに連泊 抱き合い手をつないでお出かけ

★今日の曲

スペシャル・トゥ・ミー/ボビー・コールドウェル

カレンダー

2012年06月





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

もっと前の内容

PAGE TOP