2012年06月01日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
行き着けのことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA、北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪We're All Alone/Boz Scaggs
★厨房の王者
スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん今日のテーマは…
「きゅうりのドレッシング」
●材料
・キュウリ 2本
・玉葱 1個
・酢 250cc
・カラシ 少量
・コショウ 一振り
・砂糖 90g
・塩 40g
・サラダ油 500cc
●作り方
@胡瓜を小さくサイの目を切る
※分量外の塩を切った胡瓜に振り、少し混ぜたら水が出るまで待ちます
※流水で塩を洗い流し、よく絞りましょう。少々つぶれてしまってもかまいません
A玉葱をみじん切りにする
B切った野菜をあわせてカラシを混ぜて、少しずつ酢を入れる
C砂糖・塩・コショウを合わせてから野菜に混ぜる。
D砂糖・塩が溶けるまで混ぜたら油を合わせる。
このときホイッパーでしっかり混ぜながら、糸をたらすように油を入れていきます。絶対に混ぜる手を止めてはいけません。必ず、乳化していることを確認しながら進めてください。混ぜているのに、油の塊が浮いている浮いているようでいけません。
すぐに使わない場合は、きれいなペッドボトルなどに移し、使う直前にしっかり振って使ってください。キュウリがあるので、あまり長い保存は利かないと思いますが、それでも2週間は大丈夫です。冷蔵庫に入れておいてくださいね。