2012年06月08日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
ビンタしたことありますか?されたことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA、北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪君は完璧さ/カルチャー・クラブ
★厨房の王者
スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん今日のテーマは…
「肉じゃが」
●材料
・ジャガイモ
・玉葱
・にんじん
・卸したにんにく
・牛肉(こま切れやスジ肉など)
《出汁》酒 濃口醤油 砂糖
●作り方
@まず出汁を準備する
※全ての材料が軽く浸る程度の量を準備しましょう。
※出汁の素を使う場合は深く考えません。
A材料を切る
※ジャガイモ・人参は皮つきのまま適当な大きさに乱切りします。
※玉葱はある程度の大きさで櫛切りにします。
Bジャガイモ・人参を素揚げする
※表面が狐色の手前程度です。あまり揚げすぎると荷崩れがひどくなります。
C牛肉・玉葱を炒める
※なべに油を引き、にんにくを炒めて香りを出したら牛肉を入れます。
※牛肉が炒まってから玉葱を入れましょう。
※ざっくりと炒めます。炒めすぎは厳禁です。少々生のままでかまいません。
D揚げた野菜を入れて出汁をはる
※ジャガイモなどを入れてから炒めたりする必要はありません。
※材料が浸る程度の出汁を入れて、沸騰させます。
※酒・出汁・砂糖を入れたら沸騰するまで醤油は入れません。甘さよりも塩気のほうが先に味が入りやすいからです。
※出汁が沸くまでの間にも灰汁は出ます。しっかり取り除きましょう。
E味付けをして完成
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