バリシャキNOW

2012年06月08日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

ビンタしたことありますか?されたことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA、北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

君は完璧さ/カルチャー・クラブ

★厨房の王者

スタジオゲスト:さすらいの料理人 下村史門(しもむら・しもん)さん

今日のテーマは…
「肉じゃが」

材料 
・ジャガイモ
・玉葱
・にんじん
・卸したにんにく
・牛肉(こま切れやスジ肉など)
《出汁》酒 濃口醤油 砂糖

作り方
@まず出汁を準備する
※全ての材料が軽く浸る程度の量を準備しましょう。
※出汁の素を使う場合は深く考えません。

A材料を切る
※ジャガイモ・人参は皮つきのまま適当な大きさに乱切りします。
※玉葱はある程度の大きさで櫛切りにします。

Bジャガイモ・人参を素揚げする
※表面が狐色の手前程度です。あまり揚げすぎると荷崩れがひどくなります。

C牛肉・玉葱を炒める
※なべに油を引き、にんにくを炒めて香りを出したら牛肉を入れます。
※牛肉が炒まってから玉葱を入れましょう。
※ざっくりと炒めます。炒めすぎは厳禁です。少々生のままでかまいません。

D揚げた野菜を入れて出汁をはる
※ジャガイモなどを入れてから炒めたりする必要はありません。
※材料が浸る程度の出汁を入れて、沸騰させます。
※酒・出汁・砂糖を入れたら沸騰するまで醤油は入れません。甘さよりも塩気のほうが先に味が入りやすいからです。
※出汁が沸くまでの間にも灰汁は出ます。しっかり取り除きましょう。

E味付けをして完成

★きょういちのニュース

○宇宙ガールが話題

★バリシャキ スポーツニュース

○カープ野村 怪我は軽傷で次回も予定通り登板
○ブルワーズ青木 メジャー初さよならホームラン

★バリシャキ エンタメニュース

○釈由美子 10年ぶりに水着写真集発売

カレンダー

2012年06月





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

もっと前の内容

PAGE TOP