バリシャキNOW

2012年06月22日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

暑い中、何かをしたことありますか?

★厨房の王者

材料
・イカ 1杯
・塩
・コショウ
・にんにくスライス 2片分
・油
・白ワイン
・バター

@イカを輪切りにして下味を付ける
※特に塩は控えめに。

Aガーリックオイルで炒める
※イカを入れると、たぶん油が飛び跳ねます。気をつけましょう。
※※弱腰の弱火は厳禁です。イカを入れるところから常に強火です。

Bワインを煮詰めてバターで仕上げる
※※※イカに火が「入りかけた」くらいで白ワインを振ります。
炒めるだけで火を通すと、硬くなりやすいと思います。白ワインの蒸気に包むことで、より早く、やさしい加熱になるはずです。
このとき初めて火加減の調整をしましょう。
※※※ワインは結構早く煮詰まると思います。バターを入れて、火を止め、溶かすようにイカに絡めながら仕上げましょう。
バターの量は多くなりすぎないように!

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