2012年08月03日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
サプライズに失敗したことありますか?※金曜日はショートコメントでお願いしております。
★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪シャウト・イット・アウト・ラウド/キッス
★きょういちのニュース
○ロンドン中心部、五輪不況★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ
RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。
今日は尾道市を訪問しています!
15時台
「万田びっくりファーム」
リポート:青山アナウンサー
出演:お客様サービス室 野村佳苗さん
場所:尾道市因島重井町5800-95
お問合せ:0845-24-3555
16時台
「いまどき島っ子の夏休み B&G海洋センター艇軍」
リポート:和佐アナウンサー
出演:子どもたち、指導者の石森しゅんさくさん
場所:尾道市瀬戸田町林563-1
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
担当:“さすらいの料理人”下村史門さんテーマ『オレンジのゼリー』
●材料
・オレンジ 1玉
・オレンジジュース 200g
・水 60g
・グラニュー糖 35g
・レモン汁 6g
・板ゼラチン 5g
・オレンジ系のリキュール 10g
●作り方
@最初にゼラチンを氷水でふやかす
※たっぷりの氷水でふやかし、端っこがちょっと出てたりすることが無いように!
※夏場などは特に、氷水にしておかないと、ふやけたゼラチンが溶けてしまいます。より確実にしようと思ったら、氷水ごと冷蔵庫に入れてしまいましょう。
※この作業は最初にしておきます。
適度に時間をかけてふやかしておかないと、ゼラチンが十分に水分を吸っていないまま工程を進めてしまうことになります。
Aオレンジを横半分に切って実を取り出す
※皮は器に使います。穴を開けてしまわないように気をつけましょう。スプーンを使って、白く柔らかいところを剥がすようにすると簡単です。
※中の房も形をとどめて使うので、皮に慎重になりすぎるあまり、実がグズグズにならないようにしましょう。
※手を切らないように気をつけながら、包丁で薄皮を剥いでいきます。
実の一個ずつを房の薄皮に合わせて切りはずして、ボールに入れて冷やしておきます。
Bジュース・水・グラニュー糖・レモン汁を合わせて80℃程度まで温める。
※沸かしません。グラニュー糖を溶かしたり、酵素を弱めるための作業です。沸かしてしまうとどうしても風味が変わります。
C温めたジュースに切り出したオレンジとゼラチン・リキュールを入れて混ぜる
※温まったら火を止め、すぐに果肉を入れます。あまり混ぜると粒がバラバラになってしまう事もあるので、やさしく混ぜましょう。
※ふやかしたゼラチンは絞った後、ペーパーなどに広げて軽く水分を拭きとります。ちんたらしてると溶けちゃうよ。
※ゼラチンを溶かす温度は50度前後〜60度まで!それ以上高温だと、冷やしてもゼラチンが固まりません。
D合わせたジュースを氷水に当ててしっかり冷ます
※夏はそう簡単に固まりません。器に移して冷蔵庫に入れても、半日以上かかることもあります。
あらかじめとろみがでるくらいまでしっかり冷やしてから、おたまなどで皮の器に移しましょう。
あまり長い時間固まらずにいると、皮から苦味が移ることもありますので、ある程度固まり始めるまではしっかり冷やしておくと良いと思います。
●要チェック!!
きっちり量る!
●石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★★★(3つ)
★バリシャキ スポーツニュース
○広島カープ会澤選手、診断結果は鼻骨骨折○今夜の広島−阪神戦について