バリシャキNOW

2012年08月10日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

○買物で失敗したことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

ドント・レット・ミー・ビー・ミスアンダーストゥッド/エルビス・コステロ

★きょういちのニュース

○奈良町村会 40年前から公費でボウリング大会

★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ

RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は豊田郡大崎上島町を訪問しています!
15時台
「東京から島へ〜町のアンテナショップ」
リポート:桜井アナウンサー
出演:森ルイさん
場所:antenna
お問合せ:090-2906-0930

16時台
「若い男の肉体美を栗栖美和へ送る〜中高生、まだ遊んでますかぁ?」
リポート:道盛アナウンサー
出演:海水浴場で遊ぶ子供たち
場所:大串海水浴場

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『アジの蒸し焼き』
材料
・鯵 一尾
・タイム 2〜3本
・にんにく 1片
・たまねぎ 半玉
・小葱 適宜
・ローリエ1枚 魚の量が増えても1枚
・パセリ 適宜
・白ワイン 90cc
・バター 20gくらい
・オリーブオイル
・塩コショウ
・レモン汁


作り方
@鯵をおろしてタイムを貼り付け、オリーブオイルを振り掛ける。
※骨は、取れるものすべて取り除きます。
※鯵の身に極軽く塩を振り、タイムをくっつけます。20分くらい置いておきましょう。
※タイムをはずし(捨てない)、白ワイン(計量外)で表面に浮いた水貼り付けオリーブオイルを全面に行き渡るように振り掛けて、冷蔵庫で1時間ほど置きます。

A野菜の準備をする。
※にんにくは包丁の腹で潰します。玉葱は薄くスライス。小葱・パセリはみじん切りにして、それぞれ別にしておきましょう。

Bにんにく・玉ねぎ・ローリエを蒸し焼きにする。
※鍋にオリーブオイル大さじ二杯程度と、潰しにんにくを入れます。弱火で色がつかないように香りを出してください。
※にんにくに火が通ったら玉ねぎ・ローリエ・塩・コショウ(薄味に)を入れて、弱火でゆっくり、しんなりして湯気が上がるまで炒めます。

C炒めた野菜の上に鯵をのせ、白ワインを入れて沸かす。
※玉ねぎを炒めたら中心に集めておきます。くっつけておいたタイムはそのままで、軽く油を切った鯵を皮を上にして玉ねぎの上に置きます。
※玉ねぎと鯵の間にタイムを挟むようにして置きましょう井。
※白ワイン90cc程度を玉ねぎの周りから入れて強火にします。この時、鯵や、玉ねぎに直接ワインがかかってしまわないようにしてください。

D耐熱皿に玉ねぎと鯵を移し、グリルで皮にほんのりと焼き色をつける。
※ワインが沸いたら火を止めて、グラタン皿などの耐熱皿に玉ねぎと鯵を移します。
※玉ねぎを下に、その上に鯵をおいてください
※タイム・ローリエははずして、ワインと一緒に鍋においておきます。
※鍋に残したワインを火にかけ、もう一度沸かして少し煮詰め、火を止めてバターを入れ、しっかり溶かしておきましょう。
※グリラーやオーブンを中火から強火にしておき、鯵の表面を焼きます。

Eソースを仕上げて完成
※タイム・ローリエを取り除き、小葱・パセリをソースに入れ、味見をします。何かぼんやりしている感じがあるなら塩を足してみてください。
※キリッとした味にしたければ、2、3滴のレモン汁を加えるといいと思います。
※鯵の上からソースをかけて完成です。



石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・☆(1.5)

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