バリシャキNOW

2012年08月17日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

これくらいじゃ足りない!と思ったことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

YOU REALLY GOT A HOLD ON ME/The Beatles

★きょういちのニュース

○中国 女性が川に転落眠ったまま40分間も水面に浮かぶ

★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ

RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は北広島町を訪問しています!
15時台
「へんぽこ茶屋」
リポート:田口アナウンサー
場所:北広島町本地4292
お問合せ:0826-72-0818

16時台
「天意(あい)の里ハーブガーデン」
リポート:石田アナウンサー 
場所:北広島町大朝
お問合せ:0826-82-3898

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『野菜のテリーヌ』
材料
・インゲン
・スナップエンドウ
・グリーンアスパラ
・オクラ
・青梗菜

・コンソメ(またはブイヨン)キューブ
・ゼラチン スープ(水分)量の3%


作り方
@野菜の下処理をする。
※インゲン・スナップエンドウの筋を取ります。
最近では、インゲンの筋はほとんど口に当たらなくなってはいますが、一応しておきましょう。
インゲンの根元(ヘタ)近くを包丁と指で挟むようにしながら折ると、筋がすっと残って取れていきます。スナップも同様に。外・内両側にありますので、同じ手順でやります。 
※アスパラは下のほうを持って茎と根元で折ってみましょう。折れたところが大体筋張って硬いところです。
一本折ってみて、他の同じところで切りそろえておきましょう。三角の「はかま」を包丁などではぐように取り除き、半分から下辺りから皮を剥きます。
包丁でやりづらければ、ピーラーなどでやりましょう。無理は禁物です。
型の長さと、下茹でをする鍋の大きさを見て、必要なら適当な長さで切っておきましょう。
※オクラはヘタの周りを剥きます。
※青梗菜を葉と茎で分けておきます。
※※インゲンとオクラは塩をまぶして軽く両手で挟んでこすります。緑色が濃くなってくるまでやさしく擦ります。

A野菜を塩茹でする
※氷水を準備します。
※湯を沸かし、味がする程度しっかり塩を入れます。
※※湯通しをしたものから氷水に落とします。基本的には、色が変わりにくく、皮がついているものや、硬く大きなものから作業を進めましょう。
今回は、インゲン・スナップ・オクラ・青梗菜の茎・アスパラ・青梗菜の葉の順になると思います。
※一度に大量に入れません。お湯から引き上げるときに一回で出来る量を入れましょう。
※大体、お湯に入れてから、再沸騰する程度です。茹でたら氷水に落とします。
豆類はある程度しっかり茹でてかまいませんが、葉物は手早くしてください。
※荒熱が取れたら氷水から打ち揚げて水気を切って冷蔵庫へ入れておきます。水分はしっかり切りましょう。

Bゼラチンを準備してスープを作る
※ゼラチンを氷水でふやかします。
※ベースとなるスープを作ります。ふやかしたゼラチンを溶かし、氷水に当てて冷やします。
※※ゼラチンを溶かすときの、スープの温度に気をつけましょう。高温で溶かすと固まりにくくなります。

Cテリーヌ型につめる
※型に十分なあまりが出るようにラップを貼り付けます。ぴったり貼り付けましょう。
野菜を詰め終わったら、余らせたラップを表面にかぶせます。ちゃんと計算して入れといてね。
※冷やしているスープを混ぜたとき、少しとろみが出てくるのが分かると思います。そこまで冷えたら、氷水からはずしておいてください。
※青梗菜の葉を隙間無く全面に貼り付けていきます。最後に蓋が出来るほどの量を残しておきましょう。
※スープをほんの少し流し、底に広げます。断面を想像しながら野菜を並べていきます。
※一列に並べたらスープを流す。を繰り返します。ちんたらしているとゼラチンが固まってきますよ!
※最後に残りの葉で表面を覆い、ラップをまわして冷蔵庫へ。

D切り分けて完成
※しっかり固まるまで待って、ラップごと型からはずします。
ラップが硬く締まっているようなら、そのまま切りましょう。
緩んでいたり、ふわふわしているようなら、ラップをきつく巻きなおしてから切り分けると少し簡単です。
※包丁はしっかり動かしながら!押し切りは絶対にダメですよ!やさしく丁寧、且つ迅速に。



石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・☆☆(1つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○カープ情報 今夜から東京ドームで巨人戦
○高校野球情報

★バリシャキ エンタメニュース

○熟女好き芸人ピース綾部 藤田紀子と交際報道

★今日の曲

エイント・ウィ・ファンキン・ナウ/ブラザーズ・ジョンソン

カレンダー

2012年08月



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

もっと前の内容

PAGE TOP