バリシャキNOW

2012年08月24日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

なおすの失敗したこと、ありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

BACK STABBERS/O'Jays

★きょういちのニュース

○ネパールの男性、自分を噛んだコブラを噛み殺す

★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ

RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は坂町を訪問しています!
15時台
「坂町朝市9/1オープン」
リポート:寺内アナウンサー
出演:坂町漁業協同組合 尾崎拓也さん
場所:安芸郡坂町平成ヶ丘四丁目7-22
お問合せ:082-885-0009

16時台
「暗算・珠算塾」
リポート:桑原リポーター
出演:梶谷成子・子どもたち
場所:広島市安芸区矢野西6-13-1

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『冬瓜のスープ』
材料
・冬瓜 1/4
・白葱 1本
・ジャガイモ 半分をスライス 半分を賽の目
・にんにく 1片(小さいもの)
・ローリエ 1枚

・和出汁 (野菜が浸る程度の量)
・白ワイン 90cc
・バター 15g
・塩・コショウ

作り方
@出汁をとる
※今回の材料では、鰹節を渡した後に取れる量が300〜400ccになるようにします
にんにく・冬瓜・白葱・ジャガイモの半分をそれぞれスライス
※冬瓜・ジャガイモは皮を剥いておきましょう

A野菜を炒める
※鍋に少量の油をひき、にんにく・白葱は色がつかないように弱火で炒め、火が通ってしんなりしたら冬瓜・ジャガイモ・ローリエを入れます
※野菜を入れたら少量の塩を入れましょう。そうすることで、早く炒めやすくなります。味付けではないので、少量です
※強火でやってしまうと色がついたり焦げてしまいます。冬瓜の白さを損なわないようにしましょう

B白ワインと和出汁を入れて沸かす
※ワインを入れたらしっかりと煮詰めます。焦がさないように気をつけましょう
※和出汁を野菜が浸る程度入れて、軽く混ぜます
※出汁が沸くまでに灰汁が出てくると思います。冬瓜の白さを損なわないようにしましょう

Cミキサーにかける
※ローリエは取り除いておきます
※しっかりかけましょう
※数回に分けてかけます
※※スイッチを入れたときに噴出しないように気をつけてください
ミキサーの蓋をタオルなどで押さえ、ちょんちょんと軽くまわして、様子を見ながらまわします

D鍋に戻して味付けをする
※味見をしてから塩を足します
※コショウは軽くしてください
※沸いたときに灰汁が出ると思います。ここでも丁寧に取り除きます
※火を止め、バターを入れてしっかり混ぜながら溶かします

Eジャガイモのフライをつけて完成
※賽の目に切っておいたジャガイモを素揚げにして軽く塩を振っておきます
※暖めたスープの上にのせて完成


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・☆☆(1つ)

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★今日の曲

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