2012年08月31日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
格闘技をする女性、好きですか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪MANIC MONDAY/BANGLES
★きょういちのニュース
○ハーバード大、学生100人にカンニングの疑い 大学が調査★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ
RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。
今日は三原市を訪問しています!
15時台
「善入寺温泉スタンド」
リポート:泉水アナウンサー
場所:三原市本郷町善入寺・中央森林公園内
16時台
「如水館中学高校・空手部の夏休み」
リポート:一柳アナウンサー
出演:空手部の皆さん、堂前建先生
場所:三原市深町1183 如水館高校
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
担当:“さすらいの料理人”下村史門さんテーマ『ごぼうのキャラメリゼ』
●材料
・ごぼう 1本
・塩 ごぼうの下茹でのお湯にちゃんと味がする程度
・白ワイン(または白ワインビネガー)水:ワイン 3:1
・グラニュー糖 50g
・バター (普通の加塩バター) 20g
●作り方
@ごぼうを茹でる準備をする
※たっぷりのお湯にワインと塩を混ぜておきます
Aごぼうをよく洗い棒切りにする
※「バトネ(棒切り)」約5mm角、5cm前後の棒状に切ることを言います
Bごぼうを茹でる
※切ったらすぐに茹でましょう
※少し黒ずんでいたごぼうが、元の色に近い、白い状態になると思います
※中心まで火を入れるのではなく、ちょっと生かな?と思うくらいで十分です
※※茹で終わったらザルにあけ、お湯を切ったらペーパーなどでしっかり水分をふき取りましょう。
Cキャラメルを作ってごぼうを炒める
※グラニュー糖とバターをテフロンのフライパンに入れ、強火で溶かしていきます
※※常に小さくフライパンを動かしておいてください
※バターの油と溶け始めたらグラニュー糖がもさもさとし始め、小さい泡が沸いてくると思います
※色が変わり始めたら一気に解けたグラニュー糖が沸き始めます
※煙が上がり、大きな気泡に変わったら、フライパンを動かす手を止めることなく、火を止めて、ごぼうを一気に入れます。早くしないと焦げた砂糖で炒める事になります
※※グラニュー糖の加熱が足りないと、ただの砂糖和えになってしまい、甘くて食べられません。
※※※沸いたキャラメルは非常に熱くなります。決して直接味見をしようなどと思わないでください。ごぼうを入れるときなどでも、飛び跳ねない様に十分注意してください。
※弱火でキャラメルが固まってしまわないように温めながら、ごぼうに火を通していきます
好みで、ゴマやナッツなどでまぶし、全体を混ぜたら完成です
●石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・1.3つ