バリシャキNOW

2012年10月05日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

意外な場所で意外なものを見たことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

ON MY OWN/マイケル・マクドナルドwithパティ・ラベル

★きょういちのニュース

○東日本大震災復興債権、無関係分野に使われる?!

★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ

RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は庄原市を訪問しています!

15時台
「庄原さとやまOPガーデンでお茶」
リポーター:泉水はる佳アナウンサー
場所:庄原市比和町比和612−2
出演:ノラの家 滝川聖治さん、紀子さん
お問合せ:0824-85-2128

16時台
「東城小学校」
リポート:石田充アナウンサー
場所:庄原市東城町川東1342番地 東城小学校

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『きのこのソース』

材料
・マッシュルーム 1パック
・舞茸      1パック
・玉ねぎ     1個
・マデラワイン  90cc程度
・塩・コショウ
・水       適宜
・ウスターソース 少々
・コンソメ(ブイヨン) 少々(キューブだと、削って半分程度

・ステーキ用牛肉 2cm程度の厚さ
・塩・コショウ
・にんにく    1片
・オリーブオイル


作り方
@マッシュルーム・舞茸・玉ねぎをみじん切りにして炒める
※キノコと玉ねぎを別にしておきます。
※オリーブオイルで玉ねぎを炒めましょう。オイルは少なめにします。
※玉ねぎに火が通って半透明になったらキノコを入れます。
※強火でしっかり炒め、マデラワインを入れ、水分がなくなるまでキッチリ煮詰めます。
※コショウを強めにするとキノコの香りが引き立ちます。
※塩、ウスターソース、コンソメで下味を付け、ミキサーにかけます。
※もったりするまで回します。ウスターソースやコンソメの使いすぎに注意しましょう。

Aステーキを焼く
※にんにくを包丁の腹で潰し、オイルでゆっくり香りを出します。
※にんにくが色付いたら取り出します。
※ステーキに塩を振ります。
※※強火にして温度を上げ、表面だけ焼くつもりで、一気に焼いてしまいましょう。
※片面をしっかり焼き、ひっくり返したら少し焼いて終了です。
※※※肉汁が表面に浮いて、白い塊が出来てしまったら焼きすぎです。
※ホイルに包み、休ませます。

Bソースを仕上げて盛り付ける
※ミキサーにかけたピュレを鍋に移し、水でソースの重さを調節します。
※必ず味見をしましょう。
※休ませておいたステーキを皿に盛り、ソースをかけて完成です。

要チェック!!
・きのこのコショウを強めに!


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・(2つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○F1ミハエル・シューマッハの年収…
など

★バリシャキ エンタメニュース

○T-BOLAN復活公演
○TRF、16年ぶりの新曲

★今日の曲

レディ・マーマレード/クリスティーナ・アギレラ、リル・キム、マイヤ、ピンク
リーチ・アウト!アイル・ビー・ゼア/フォー・トップス

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