バリシャキNOW

2012年10月12日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

大博打、打ったことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

Can't Stand Losing You/ ポリス

★きょういちのニュース

家電エコポイント制度の効果と影響

★RCC開局60年 ひろしまラジオマップ

RCCラジオでは「広島家族。」を合言葉に、「広島を学び、伝え、つなぐ」キャンペーンを広島県内全23市町を中継するラジオマップで展開します。
4月6日から毎週金曜日RCCラジオでおなじみのアナウンサー・パーソナリティが、あなたの街から生中継。皆さんの声をつないで行きます。

今日は尾道市を訪問しています!

15時台
「バイクステーション尾道から」
リポーター道盛浩アナウンサー
場所:広島県尾道市高須町5129
出演:木曽はじめさん
お問合せ:0848-47-0819

16時台
「広島県立御調高徳学校」
リポート:寺内優アナウンサー
出演:奥永拳也くん(ソフトボールU−19世界ジュニア選手権の日本代表選手)

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『かぼちゃ』

材料
・かぼちゃ
・塩


作り方
「茹でる」
@一口大(5cm前後)に切ったら、塩味がする程度にお湯を沸かし、皮を下にして重ならないように並べる。
お湯の量は、切ったカボチャの頭が少し出るくらいの「ひたひた」です。

A鍋に並べたら、強火で一度沸かします。その後、強火から中火程度で優しく煮ていきましょう。
ぐらぐらと沸き立ってしまわないよう、火加減に気をつけましょう。
お湯の表面が躍るほど沸かしてしまっては、表面だけに火が通って、結果、に崩したり、水っぽいカボチャになってしまいます。
竹串で中心を刺し、すっと入ればOKです。
鍋から取り出して、水気を切りましょう。

「蒸す」
@今回は簡単にやります。
一口大に切った生のカボチャを水に通します。薄く塩を振り、ラップで包みます。
電子レンジで2分から3分程度温めましょう。

A竹串を使って火のとおり具合を確かめましょう。
加熱のしすぎは禁物ですが、生のままではいけません。
火が通ったらラップを外しますが、包まれた蒸気でやけどをしないように十分気をつけましょう。

「焼く」
@ちょっと時間がかかるかもしれません。
一口大に切った生のカボチャに軽く塩をして、アルミホイルでしっかり包みます。
グリルで焼いていきます。フライパンに蓋をしてもできます。その際、フライパン自体は空焚きに近い状態になりますので、火加減には十分注意しましょう。

A表面に焼き色がつくことがありますが、問題ありません。
竹串で火の通りを確かめましょう。
焼け終えたら、ホイルを開け、荒熱が取れるまで蒸気を逃がします。

B煮るときの水を和出汁に変え、みりん・醤油などで調味すれば和食に。
ブイヨンと塩・コショウだと洋風、トマトの水煮などで炊いても美味しいと思います。
蒸す場合はほぼそのままだと思いますが、焼いた場合は、バターやマヨネーズなどでも美味しいでしょうね。

要チェック!!
・今回の味付けはわざと塩だけ

石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・☆(2.5つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○ヤンキース延長戦で負けで2勝2敗に。
○WBC西岡選手の試合、各国から注目!
○ゴルフ日本オープン、平塚哲二選手が単独首位。

★バリシャキ エンタメニュース

○T.M.Revolution × 全日本プロレスがクリスマスに男子限定イベント開催決定!

★今日の曲

セット・ゼム・フリー/スティング
シェイプ・オブ・マイ・ハート/スティング

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