バリシャキNOW

2012年12月14日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

圧倒されて、ひるんだことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

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○ウクライナ議会のはなし。
 (乱闘で負傷者・・・)

○女子高生の靴下が狙われている、同一犯?!

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『ステーキ丼』

材料
・濃厚醤油 200cc
・グラニュー糖 180g
・にんにく 3片
・生姜 10g
・鰹節
・いりゴマ 15g
・ラー油 少々
・ごま油 30g

・牛肉(厚みのあるステーキ用)
・塩

作り方
醤油・砂糖・摩り下ろしたにんにく・しょうがを間部で煮詰めます。
※※※糖分の割合が多いため、沸騰温度が急速に上がると、吹きこぼれます。
   鍋肌に泡が立ち始めたら火を少し弱め更に沸いたら弱める、を段階的に行います。
   最終的には表面がゆらゆらと揺れるくらいをキープしましょう
※煮詰まり具合は概ね勘ですが、弱ければジャバジャバな塩辛いたれになりますし、煮詰めすぎると水あめみたいな硬いたれになり使いづらいだけです。
※結果は冷めてからでないとわかりません。ゆるければ煮詰めればいいし、硬ければ水を足して沸かせばいいです。
 少量なので焦がすのはやめてください。

・煮詰めたら火を止め、鰹節を入れます。表面を軽く覆う程度で、蓋をして15分以上待ちます。

・別の鍋を用意し、鰹節を濾します。
※ペーパーなどは特に使わなくても大丈夫です。

・いりゴマ、ラー油、ごま油を入れる。
※ゴマは少し潰しておきましょう。風味が出て、油と醤油をつないで乳化しやすくなります。

・その後もう一度沸かしておくと乳化が早く、使うときに作業しやすく油っぽくならないうえに仕上がりもきれいになります。


・ステーキを焼く。
※片面に塩を振り、よく熱したフライパンに油をしいて焼きます。
※※よく見ておくと、焼いてない面にうっすらと水分がにじんできます。うっすらです。ガッツリ出たら焼きすぎです。
※ジュぅーっとなって一瞬音が落ち着きます。すぐにまな板を出して、ゆっくり30数えましょう(笑
※※※焼く時間は、全体的に短時間にしてください。更にソースと絡める工程があるので、予想以上に火が入ってしまいやすいです。

ご飯をついでから肉とソースを絡め、盛りましょう。
※ご飯は先についでおきましょう。
※ソースをフライパンに70〜90ccほど入れ、軽く沸かしてからステーキを絡めます。
 ごく短時間です!!
※まな板にあげ、20数えます。その後、食べやすい大きさに切ります。
※※※焼き終わってすぐに切ってしまうと、肉汁が嘘みたいに滴ります。
   肉汁を落ち着かせ、ジューシーに仕上がると、安いお肉も美味しくなると思います。

お好みで、サニーレタスやキャベツの千切りをステーキの下に敷いてもいいと思います。

要チェックや!
焼いたお肉はすぐに切らない!!

石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・(1つ)

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