バリシャキNOW

2013年04月05日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

過保護にされていることありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

ワン・オン・ワン/ダリル・ホール&ジョン・オーツ

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「高田IC近くから中継」
担当:伊藤日向子

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「アスパラガスとびしょ玉」

〜HP用レシピ〜
▼材料
アスパラガス  一束

グラニュウ糖
白コショウ
バター(加塩) 15g
白ワイン   10cc

卵  2個
コンソメ 30cc程度


▼作り方
アスパラの下処理をする
※はかまを取り、下半分の皮をむきます。はかまの部分は、包丁と親指の腹で挟んで削ぐようにむきます。
 皮をむく時は、筋まで取る様にしましょう。表面の鮮やかな緑色の下に、強めの筋が通っています。筋の層にも厚みがありますので、完全に取ってしまうとアスパラが痩せてしまいますが、表皮だけを削っても、食感には何の変化もありません。
※アスパラを半分に切り、氷水を用意して、たっぷりのお湯に塩一つまみを加え、沸いた状態でアスパラを入れ、湯通し程度で氷水に落とします。
※いつまでも浸けておいてはいけません。キッチンペーパーなどで水気を切り、乾かないようにラップしておきます。

びしょ玉を作る
※卵・コンソメスープ・塩をボウルに入れて味見をし、しっかり切ります。
※鍋にほんの少しの油をひいて、弱火にかけます。
※木ベラや、四膳程度の箸を束にしたもので休まずかき混ぜます。途中、濡れ布巾で温度を調節しながら、ぼろぼろとした入り卵にならないように、しっとりというよりは、びしょびしょに濡れてる状態をキープしながら、卵に火を通していきましょう。
※※完全に火を通してしまうと、水分が分離してしまいます。半熟は半熟なので、根気よくやってはいけません。

アスパラをグラッセする
※鍋に白ワイン10cc程度とグラニュウ糖一つまみ(1〜1.5g程度)を入れ、溶かして沸かします。
※有塩バターを加え、火を弱めてアスパラを入れます。
※ここではほぼ加熱の作業は考えません。表面に艶が出てバターの香りがまとえたらOKです。
※溶けたバターを味見して、塩気があれば大丈夫です。コショウをほんの少し振って混ぜ、お皿に盛りましょう。

びしょ玉を乗せて完成。


石橋さんの作った料理評価
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