バリシャキNOW

2013年04月12日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

二刀流していることありますか?
二刀流したいことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

ビック・ショット/ビリー・ジョエル

★きょういちのニュース

○NASAが計画、小惑星を無人探索機でキャッチ。

★ラジオカー中継

「広島県広島市中区の弁護士法人リーガルジャパン」
担当:金田和恵さん

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「鯛のエチュベ」
▼材料
鯛切り身(骨を取り除く)
塩・コショウ
白ワイン  10cc程度
ほうれん草 一人前一株
グラニュー糖 一つまみ
バター   15g
オリーブオイル  30cc

▼作り方
鯛の皮目に焼き色をつける
※皮にはきちんと塩をして、身側は薄めにしておきます。コショウを身のほうだけに振ります。
※フライパンに少量のバター(分量外)とオリーブオイルを温め、バターが溶け切る前に皮を下にして焼いていきます。
※※※火を通す必要はありません。とにかく皮を焦げないようにしっかり焼くことだけ注意してください。
    塩をして焼くことで、魚介独特の臭みが和らぎます。
    鯛のきれいな色が茶色くならないように、弱火よりちょっと強いくらいがいいと思います。じっくりいきましょう。
※少しだけアロゼします。皮がパリッとしたらひっくり返し、白ワインを入れ、アルコールが飛ぶ程度に沸かせたら皿に取り出しておきましょう。

少し窮屈なくらいの鍋を準備します。

ほうれん草と焼いておいた鯛を蒸し焼きにする
※ほうれん草は根元までしっかり洗っておきましょう。
※鍋に少量のオリーブオイルとバター、グラニュー糖を入れ、渦を巻くようにほうれん草を敷き詰め、軽く塩・コショウをします。
※その上に皮を上にして鯛を置き、蓋をして弱火にかけます。
※ほうれん草がいくらクタクタになっても構いません。とにかく鯛に火を入れることだけを考えましょう。
※乾いたように焼けてしまうようなら、ほんの少しだけ水を入れます。
※身を指で挟むように弾力を確かめて火の通り具合を見ます。
※※※火の通り具合が心配なら、適当なタイミングで一度取り出し、中骨のラインで切って中心の通りを確認しましょう。

鯛を取り出して仕上げる
※火が通ったら鯛を取り出します。まだ盛り付けません。
※ほうれん草の周りに水分があるようなら、火を強めて炒める様にしてしっかり水分を飛ばしてください。
 そうすることで、鯛から出た臭いのある水分や、ほうれん草の灰汁から出たエグ味や生臭さが和らぎます。
※味見をして生臭みが残っているようなら、軽く白ワインを振って更に炒めます(あまりやりすぎるとすでにエチュベじゃないんですが)。

皿に盛って完成

石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・(1個)

★バリシャキ スポーツニュース

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 中日のルナ選手に注目!!今の中日のポイントゲッター

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○お笑いコンビ「オセロ」の解散をブログで発表。

★今日の曲

ポップ・ミュージック/M(エム)
スキヤキ/テイスト・オブ・ハニー
アイ・プット・ア・スペル・オン・ユー/スクリーミン・ジェイ・ホーキンス

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