バリシャキNOW

2013年05月10日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

滅茶苦茶になってしまったことはありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

セイブ・ア・プレイヤー/デュラン・デュラン

★きょういちのニュース

○元巨人監督の長嶋茂雄氏と、巨人やヤンキースで活躍した松井秀喜氏に、国民栄誉賞授与記念品の金のバットを100万円前後で買える。

★ラジオカー中継

『本通り〜母の日のプレゼント〜』
担当:高尾英理さん

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「ゴルゴンゾーラのクリームソース」

▼材料
ペンネ     20本くらい
玉葱      約1/4
ベーコン    30g程度
白ワイン    約40cc
生クリーム   100cc
パルメザンチーズ  約15g
ゴルゴンゾーラ    30g
オリーブオイル  20cc
塩        適宜
黒こしょう   適宜



▼作り方
玉葱・ベーコンを切りそろえる
※好みですが、玉葱は1cm角に、ベーコンは棒切りなど、小さくなり過ぎないようにそれぞれを切りそろえましょう。

ペンネを茹でる
※指定の時間通りで大丈夫です。少し長め(1〜2分)に茹でても、柔らかくて美味しいこともあります。
 今回のペンネやマカロニなどで、アルデンテは気にしません。芯が残るだけです。

その間にソースを仕上げておきます

切った玉葱・ベーコンを軽く炒める
※オリーブオイルをフライパンにひいてから火をつけて、材料を炒めましょう。

白ワインをふって煮詰める
※中火程度で進めましょう。

生クリームを入れて煮詰める
※生クリームを入れたら弱火にし、黒コショウを振ってじっくり煮詰めていきます。
※強い火加減だと、油が浮いたようになってしまい、口当たりが悪くなります。
※具材が焦げ付いてしまわない程度に軽く混ぜておきます。
※艶が出て、とろみが強くなったら茹で汁を60cc程度フライパンにいれ、生クリームを伸ばしておきます。

パルメザンチーズを入れて溶かす
※パルメザンの粉チーズでいいと思います。
※目安の量は記載してますが、結構たっぷり入れましょう。塩気はパルメザンで付けるつもりでかまいません。
※ペンネの湯で上がりまでにこの工程が終わったら、火を止めて待ちます。

ゴルゴンゾーラを入れて余熱で馴染ませる
※ゴルゴンゾーラチーズは香りが大切です。火にかけておくと、香りが飛んでしまい、独特の味が出なくなるので、必ず火を止めてからソースに混ぜていきましょう。
 塊が多少残っていてもかまいません。暇なら全部潰しててもかまいませんが、特に意味は無いので、無駄なことはやめましょう。

茹で上がったペンネをソースと合わせ、弱火で馴染ませたら完成です。


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・(1個)

★バリシャキ スポーツニュース

○錦織圭 王者フェデラーに勝利!

★バリシャキ エンタメニュース

○大江千里、NYで結婚していた!フェイスブックで明かす

★その他

○キリンビールプレゼンツ サンフレ応援企画 楽しもうや あっつい!広島
5月11日(土)VS大分トリニータ@エディオンスタジアム
サンフレッチェ応援カクテル「バイオレットビール」販売!

★今日の曲

セイブ・ア・プレイヤー/デュラン・デュラン
オンリー・ウェン・ユー・リーブ/スパンダー・バレエ
ネバー・エンディング・ストーリー/リマール
君はトゥー・シャイ/カジャグーグー

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