2013年05月10日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
滅茶苦茶になってしまったことはありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。♪セイブ・ア・プレイヤー/デュラン・デュラン
★きょういちのニュース
○元巨人監督の長嶋茂雄氏と、巨人やヤンキースで活躍した松井秀喜氏に、国民栄誉賞授与記念品の金のバットを100万円前後で買える。★ラジオカー中継
『本通り〜母の日のプレゼント〜』担当:高尾英理さん
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「ゴルゴンゾーラのクリームソース」▼材料
ペンネ 20本くらい
玉葱 約1/4
ベーコン 30g程度
白ワイン 約40cc
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ 約15g
ゴルゴンゾーラ 30g
オリーブオイル 20cc
塩 適宜
黒こしょう 適宜
▼作り方
玉葱・ベーコンを切りそろえる
※好みですが、玉葱は1cm角に、ベーコンは棒切りなど、小さくなり過ぎないようにそれぞれを切りそろえましょう。
ペンネを茹でる
※指定の時間通りで大丈夫です。少し長め(1〜2分)に茹でても、柔らかくて美味しいこともあります。
今回のペンネやマカロニなどで、アルデンテは気にしません。芯が残るだけです。
その間にソースを仕上げておきます
切った玉葱・ベーコンを軽く炒める
※オリーブオイルをフライパンにひいてから火をつけて、材料を炒めましょう。
白ワインをふって煮詰める
※中火程度で進めましょう。
生クリームを入れて煮詰める
※生クリームを入れたら弱火にし、黒コショウを振ってじっくり煮詰めていきます。
※強い火加減だと、油が浮いたようになってしまい、口当たりが悪くなります。
※具材が焦げ付いてしまわない程度に軽く混ぜておきます。
※艶が出て、とろみが強くなったら茹で汁を60cc程度フライパンにいれ、生クリームを伸ばしておきます。
パルメザンチーズを入れて溶かす
※パルメザンの粉チーズでいいと思います。
※目安の量は記載してますが、結構たっぷり入れましょう。塩気はパルメザンで付けるつもりでかまいません。
※ペンネの湯で上がりまでにこの工程が終わったら、火を止めて待ちます。
ゴルゴンゾーラを入れて余熱で馴染ませる
※ゴルゴンゾーラチーズは香りが大切です。火にかけておくと、香りが飛んでしまい、独特の味が出なくなるので、必ず火を止めてからソースに混ぜていきましょう。
塊が多少残っていてもかまいません。暇なら全部潰しててもかまいませんが、特に意味は無いので、無駄なことはやめましょう。
茹で上がったペンネをソースと合わせ、弱火で馴染ませたら完成です。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は★・・(1個)
★バリシャキ スポーツニュース
○錦織圭 王者フェデラーに勝利!★バリシャキ エンタメニュース
○大江千里、NYで結婚していた!フェイスブックで明かす★その他
○キリンビールプレゼンツ サンフレ応援企画 楽しもうや あっつい!広島5月11日(土)VS大分トリニータ@エディオンスタジアム
サンフレッチェ応援カクテル「バイオレットビール」販売!
★今日の曲
♪セイブ・ア・プレイヤー/デュラン・デュラン♪オンリー・ウェン・ユー・リーブ/スパンダー・バレエ
♪ネバー・エンディング・ストーリー/リマール
♪君はトゥー・シャイ/カジャグーグー