バリシャキNOW

2013年05月17日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

ある日突然変化したこと、ありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

インビジブル・タッチ/ジェネシス

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○カメの次は子ザルが脱走 福知山動物園

★ラジオカー中継

『岩国市今津町』
担当:伊藤日向子さん

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「ポテトサラダ」

▼材料
ジャガイモ  1個     
玉葱     1/8程度
人参     3cm    
キュウリ   1/2
塩・コショウ       
マヨネーズ    
粒マスタード



▼作り方
@ 玉葱・人参・キュウリを切りそろえて塩をふる
※薄くスライスにしますが、薄すぎると塩と混ぜたときに、
時間が経つことで融けたように粉々になってしまいます。
せいぜい1mm程度に、厚くも薄くもならないように均一に切りそろえるようにしてください。
※切った野菜をボウルに入れ、少し強めの味付けをするような感じで塩を振り、
水分がにじむくらい野菜とよく混ぜておきます。
そのまま水分を出すようにじっとしておきましょう。

A ジャガイモを洗ってレンジにかける
※皮を剝かずにラップをして芯までしっかり柔らかくなるまでレンジにかけてください。
※一個あたりで大きさにもよりますが、大体一分から七分程度で中心まで蒸せると思います。
※蒸しあがったら熱いうちに皮を剝きます。きれいなタオルなどでジャガイモを持ち、
包丁の刃で剝いていきます。
※シャリシャリとした芯が残っているようなら、ラップをしてもう一度レンジにかけてください。皮を剝いたり、ジャガイモを潰し始めた後でも大丈夫です。

B ジャガイモを潰して下味をつける
※バットや少し深さのあるお皿、ボウルなどに剝いたジャガイモを入れ、
木ベラなどで押し潰すようにしましょう。
※ある程度形が残るように潰します。あまりペースト状にしてしまうと、
マッシュポテトになってしまいますよ。
※潰す加減は均一にしません。ゴロゴロとしたジャガイモが残るようにすると
美味しくなると思います。
※全体に広げ、塩・コショウを振っておきます。軽く混ぜて味見をしておきましょう。
ここでの味付けは薄めにしてください。
※混ぜたジャガイモをもう一度広げ、そのまま冷ましておきます。

C 野菜を水にさらしてよく絞る
※塩をすることで、野菜の水分と灰汁が出ます。
ザルで受けてボウルの中で洗うように流水でさらします。
※二分程度さらして味見をしましょう。ほのかに塩気を感じられるくらいまで塩が抜けたら、  手でおにぎりを結ぶようにぎゅーっと絞ります。
さらにタオルなどに包んで、親の仇かというほどタオルごと絞って
スカスカになるくらい水分をしっかり取ってください。

D ジャガイモ・野菜と調味料を混ぜる
※ジャガイモと野菜をさっくり混ぜて味見をしましょう。
※この時点で冷めていなかったらしばし待ちます。
温かい状態でマヨネーズを混ぜてはいけません。
 時間が掛かるようなら、氷水や、冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷ましてください。
 人肌程度では、マヨネーズが分離してしまい、油ギッシュなサラダになってしまいます。
※マヨネーズ以外の材料を先に全て合わせ、最後にマヨネーズを入れます。

味見をして完成



石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・(2個)

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