バリシャキNOW

2013年05月24日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

英雄になったことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

青い影/プロコル・ハルム

★きょういちのニュース

○カナダで新種の恐竜化石発見 “アルバータの走り屋”

★ラジオカー中継

『エーコープ 千代田店』
担当:金田和恵さん

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

▼材料
スペアリブ 2本(一人前)
白葱 1本(スペアリブの数が増えても変わりません)
玉葱 1個
人参 1/2
生姜 10g
にんにく 半株分程度
セロリ 1本
ローズマリー 1枚
白ワイン 100cc程度
コショウ

グリーンカレーペースト(またはスープ) 人数分
ココナッツミルク  グリーンカレーペーストの約2倍
スペアリブを煮込んだスープ 適宜
塩・コショウ 適宜

▼作り方
野菜を切ってスペアリブと煮込む
※大きめに切りましょう。煮込む時間によって、野菜の大きさは変わります。
※生姜は厚めにスライスし、にんにくは包丁で潰します。
※切った野菜とローズマリー・白ワイン・コショウ・スペアリブを入れ、材料がしっかり浸かる程度まで水を入れます。
※圧力鍋で40分から1時間程度。普通の鍋なら3時間から4時間ほど煮込み、筋がゼラチンのようになるまでしっかり柔らかくします。
※圧力鍋の場合、角煮や牛肉の煮込みの目安時間を少し長く取るようにするといいと思います。

柔らかくなった肉を取り出してスープを煮詰める
※揚げ物に使う、かす揚げなどで、柔らかくなったスペアリブが崩れてしまわないように取り出します。
※肉を取り出したら、野菜も漉しましょう。
※スープだけを火にかけ、2/3から1/2程度まで煮詰めます。

カレーのソースを作る
※グリーンカレーを鍋にあけ、ココナッツミルクを合わせて火にかけます。
※煮詰めたスペアリブのスープを足し、さらっとしたスープの状態にしておきます。
※味見をして、必要なら塩・コショウで整えますが、ここで味を決めてしまうと、仕上がりが濃くなってしまうので、薄く仕上げるつもりで味付けをしてください。

スープとあわせて仕上げる
※少しゆるめに仕上げたスープにスペアリブを入れて軽く煮込み、程好いとろみが出るまで煮詰めましょう。
※味見をして、濃いようならココナツミルクと、スペアリブのスープで調整して完成です。

全体の調理時間が3時間程度になると思います。それも、圧力鍋を使って。
スペアリブを煮込むのと、ソースを仕上げるところで分け、二日で仕上げてもいいと思います。
その場合、スペアリブが冷たく、硬くなっているので、軽く焼き色がつく程度にフライパンで温め、スープとあわせるといいと思います。

星・・・(1つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○全日本柔道連盟(全柔連)理事、女子選手へのセクハラで辞任について

○吉田秀彦さん、柔道選手に復帰について

★バリシャキ エンタメニュース

○サンミュージック創業者・相澤秀禎さん(聖子、のりピー“育ての親”)死去。

○タレント・武井壮さんのポルシェに警察車両衝突。

★今日の曲

アフター・ザ・スリル・イズ・ゴーン/イーグルス
リアル・ラブ/ドゥービー・ブラザーズ

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