バリシャキNOW

2013年06月14日(金)

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えじきになったこと、ありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

チェイン・リアクション/ジャーニー

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○復興庁幹部ツイッター問題 水野参事官、事実関係を認め謝罪

★ラジオカー中継

「街角中継」
担当:金田和恵

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「とうもろこしのスープ」

▼材料
トウモロコシ 2〜3本  
ジャガイモ  小さいもので1個(握り拳程度なら半分)
玉葱(出来れば新玉) 1/2   
ローリエ  1枚
オリーブオイル 20cc程度   
ブイヨンキューブ 1個
水   
塩・コショウ   
牛乳  適宜
生クリーム  少量   
バター



▼作り方
@ 野菜を準備する
※トウモロコシは芯を削ってしまわないように削ぎます。
※玉葱・ジャガイモは薄くスライスしましょう。

A 野菜を炒める
※玉葱・塩(一つまみ)・ローリエ・オリーブオイルでスエ(弱火でじっくり炒める)します。
※湯気がふわっと上がったらジャガイモを入れて、白濁の状態から少し透き通るような感じになるまで火を通し、トウモロコシを入れます。
※少し火を強めて全体に火を通しましょう。

B 火が通ったら水を入れて味付けをする
※鍋肌に焦げが付いてしまうほど炒める必要はありません。
※ちょうど材料が浸るくらいまで水を入れて、ブイヨンを加え沸騰させます。
※しっかり灰汁(浮いた油も)を取って下味をします。うすく!

C ミキサーにかけて漉す
※しっかり滑らかに艶が出るまで攪拌します。
※※漉し網の目が細かいほど仕上がりは滑らかになります。

D 漉したものに牛乳・生クリーム・バターを加えて伸ばす
※※※クリーミーにしたいときは牛乳を少なく、生クリームを多めに入れたり、バターを多用します。バランスは好みですが、少しの量を前菜で使うときには重たくよりクリーミーに、主食と同様にするときは軽めにサラリとさせます。
※※バターは味付けを済ませた後に、火を弱めたり、止めて余熱で溶かすようにして最後の仕上げで使いましょう。

完成です


石橋さんの作った料理評価
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★今日の曲

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