2013年06月21日(金)
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「呉からお天気情報」担当:高尾英里
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「とうもろこしのスープ」▼材料
トウモロコシ 2〜3本
ジャガイモ 小さいもので1個(握り拳程度なら半分)
玉葱(出来れば新玉) 1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 20cc程度
ブイヨンキューブ 1個
水
塩・コショウ
牛乳 適宜
生クリーム 少量
バター あれば
▼作り方
@ 野菜を準備する
※トウモロコシは芯を削ってしまわないように削ぎます。
※玉葱・ジャガイモは薄くスライスしましょう。
A 野菜を炒める
※玉葱・塩(一つまみ)・ローリエ・オリーブオイルでスエ(弱火でじっくり炒める)します。
※湯気がふわっと上がったらジャガイモを入れて、白濁の状態から少し透き通るような感じになるまで火を通し、トウモロコシを入れます。
※少し火を強めて全体に火を通しましょう。
B 火が通ったら水を入れて味付けをする
※鍋肌に焦げが付いてしまうほど炒める必要はありません。
※ちょうど材料が浸るくらいまで水を入れて、ブイヨンを加え沸騰させます。
※しっかり灰汁(浮いた油も)を取って下味をします。うすく!
※※※出る灰汁はこまめに取りましょう。油の臭いが残ると美味しくなくなります。
C ミキサーにかけて漉す
※しっかり滑らかに艶が出るまで攪拌します。
※ミキサーの内側に張り付いたトウモロコシなどを何度か落として均一になるようにしてください。
※※漉し網の目が細かいほど仕上がりは滑らかになります。
D 漉したものに牛乳・生クリーム・バターを加えて伸ばす
※※※クリーミーにしたいときは牛乳を少なく、生クリームを多めに入れたり、バターを多用します。バランスは好みですが、少しの量を前菜で使うときには重たくよりクリーミーに、主食と同様にするときは軽めにサラリとさせます。
※※バターは味付けを済ませた後に、火を弱めたり、止めて余熱で溶かすようにして最後の仕上げで使いましょう。
※器に注ぐ前にさらに一度漉します。
完成です。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・2.8個
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