2013年07月05日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
長期間着ている(着ていた)服ありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪Let It Whip/Dazz Band★きょういちのニュース
○鹿児島メガソーラー発電、鹿児島七ツ島メガソーラー発電所に見学施設を建設★ラジオカー中継
「モンテカルロ白島店」担当:船越悠希
出演:タイヤ担当 吉岡勇貴
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「パプリカのスープ」▼材料
パプリカ(赤) 3個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンニク 2片
ローリエ 1枚
パセリ 適宜
ブイヨン 300cc程度
白ワイン 30cc程度
塩・コショウ 適宜
グラニュー糖 極少量
バター 10g程度
EXVオリーブオイル 適宜
▼作り方
@ パプリカの皮を焼く
※網があればコンロに直接乗せて、その上でパプリカを焼いていきます。
なければ、菜箸でガクの固いところを突き刺して、
くるくる回しながら炙るように焼きます。
※※強火で一気に焼く。
※※※真っ黒になるまでしっかり焼いてください。
※全体を焼いたら氷水に落として、急速に冷まします。
※焦げたところは、洗うだけで簡単にむけていきます。ザルを用意して、水で流しながら全体をきれいにしましょう。ザルで受けておかないと、皮が排水口に詰まってしまいます。
A その他の材料を準備する
※トマトは湯剥きしておきます。
※パプリカ・玉ねぎ・セロリを薄くスライスにしましょう。トマトは適当な大きさに賽の目で切っておきます。
※ニンニクは包丁の腹で潰します。
※パセリのじくを取っておきます。葉の方はみじん切りにして、仕上げに使います。
ニンニク・玉ねぎ・セロリ・ローリエ・パセリのじくをバター(計量外)でじっくり炒める
※まず少量のオイル、そして弱火で、潰したニンニクに火を通し、香りを出します。
※香りが出たら、その他の材料を入れてスエ。
B パプリカ・トマトを入れて炒める
※水分が飛ぶように中火から強火で炒めてください。
C 白ワインを降り入れてブイヨンを入れる
※ワインはなるべく煮詰めてください。
D 沸騰させて油と灰汁を取り除く
※※※徹底的に。
※されど、トマトの果肉が灰汁と混ざります。これを取っちゃうと水っぽい仕上がりになります。見極めは肝心です。
E 下味を付けたらミキサーにかけて裏漉しする
※下味は下味です。ここで味付けを仕上げてしまっては、後々調整できません。
※パセリのじく、ローリエは取り出しておきます。
※※滑らかで、艶が出るまでしっかり回してください。
F スープの水分を調整して仕上げる
※濾したピュレを鍋に戻して、とろみが残る程度に、ブイヨンや水で調整します。
※薄いかな?と思う程度の味付けで仕上げましょう。
※※火にかけている間にも灰汁が出ます。こまめに取り除きましょう。
仕上げにバターを入れて溶かし混ぜ、器に注ぎます。
G EXVオリーブオイルを少量たらして、刻んだパセリをふって完成です。
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