2013年07月12日(金)
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♪Don't Cry Out Loud/Peter Allen★きょういちのニュース
○全裸に見とれて宝石盗まれた!★ラジオカー中継
「RCCMEGA」担当:伊藤日向子
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「トマトのコンポート」▼材料
プチトマト 10個
水 300cc
グラニュー糖 30g
レモン 1/12
ローリエ 小さいもの1/2枚
ブランデー 極少量
▼作り方
@ プチトマトの皮を湯剥きする
※ヘタだけをつまんで取り除きます。根元を切ったりしないようにしましょう。
※お湯に、少量の塩を入れて準備したら、ザルと氷水も用意しておきましょう。
※※トマトをお湯に落としたら、5秒程度でザルにあげます。
いちいち一個ずつ取ってたらトマトが軟らかくなってしまい、
プチっと弾ける食感が無くなってしまいます。一気にやりましょう、一気に。
※氷水にザルごと入れ、ザルの中で急冷して、そのまま皮をむきます。
少し水があるとむきやすいので、冷めたらトマトだけ取り出し、
ザルの中に皮を落としていくと片付けも簡単です。
※皮剥きは包丁を使います。ヘタのあった固いところに浅く切れ目を作り、包丁と指で挟んで剥きましょう。
※皮を取り除いたら、ペーパー等で軽く水気を拭き取ります。
皮のない表面を擦ったりしません。
※漬け込んでおくタッパーやボウルなどの入れ物に入れておきましょう。
A コンポートのシロップを作る
※水・グラニュー糖・レモン・ローリエを入れて火にかけ、
グラニュー糖が溶けるように混ぜながら沸かします。
レモンは絞ってそのまま入れてください。
※※沸騰したらレモンを取り出します。
熱いうちにトマトの入れ物に移してブランデーを入れる
※※必ず沸騰している状態で移してください。
※氷水にあてて粗熱を取ったらブランデーをティースプーン一杯程度入れます。
冷めてから入れてください。熱いうちに入れてしまうと、香りも揮発してしまい、
意味がなくなります。
一晩置いてシロップを馴染ませて完成です。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・2.8個
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