バリシャキNOW

2013年07月12日(金)

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★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

Don't Cry Out Loud/Peter Allen

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○全裸に見とれて宝石盗まれた!

★ラジオカー中継

「RCCMEGA」
担当:伊藤日向子

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「トマトのコンポート」

▼材料
プチトマト 10個
水 300cc     
グラニュー糖 30g
レモン 1/12    
ローリエ 小さいもの1/2枚
ブランデー 極少量

▼作り方
@ プチトマトの皮を湯剥きする
※ヘタだけをつまんで取り除きます。根元を切ったりしないようにしましょう。
※お湯に、少量の塩を入れて準備したら、ザルと氷水も用意しておきましょう。
※※トマトをお湯に落としたら、5秒程度でザルにあげます。
いちいち一個ずつ取ってたらトマトが軟らかくなってしまい、
プチっと弾ける食感が無くなってしまいます。一気にやりましょう、一気に。
※氷水にザルごと入れ、ザルの中で急冷して、そのまま皮をむきます。
少し水があるとむきやすいので、冷めたらトマトだけ取り出し、
ザルの中に皮を落としていくと片付けも簡単です。
※皮剥きは包丁を使います。ヘタのあった固いところに浅く切れ目を作り、包丁と指で挟んで剥きましょう。
※皮を取り除いたら、ペーパー等で軽く水気を拭き取ります。
皮のない表面を擦ったりしません。
※漬け込んでおくタッパーやボウルなどの入れ物に入れておきましょう。

A コンポートのシロップを作る
※水・グラニュー糖・レモン・ローリエを入れて火にかけ、
グラニュー糖が溶けるように混ぜながら沸かします。
レモンは絞ってそのまま入れてください。
※※沸騰したらレモンを取り出します。

熱いうちにトマトの入れ物に移してブランデーを入れる
※※必ず沸騰している状態で移してください。
※氷水にあてて粗熱を取ったらブランデーをティースプーン一杯程度入れます。
冷めてから入れてください。熱いうちに入れてしまうと、香りも揮発してしまい、
意味がなくなります。

一晩置いてシロップを馴染ませて完成です。

石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・2.8個

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★今日の曲

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