2013年07月26日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
思いがけず大騒ぎになったこと、ありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪愛はかげろうのように/シャーリーン★きょういちのニュース
○「DJポリス」疑似体験 県警察学校オープンキャンパス 静岡★ラジオカー中継
「宇品から中継」担当:高尾英里
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「メロンの目利き」▼「網目のメロンの目利きの仕方」
蔓が残っているものであれば、太さを見ます。
太ければ養分がよく行き、味もしっかりします。
無ければ、蔓の根元、ヘタを見て、よく乾いているかを見ましょう。
青々と瑞々しければ、採れてからの時間が短すぎて追熟が浅く、青臭くシャリシャリしています。
そこを中心として、少し盛り上がっているものを選びましょう。
続いて花が付いていた下のヘソみたいなところを見ます。
ヘソの周りの円が1円玉程度の大きさが良いと言われていますが、正直、
あまり気にしたことはありません。
そのヘソを親指で軽く押してみます。
売り物ですから、大切に扱いましょう!
一ミリ程度へこむくらい軟らかければ熟れている証拠です。
最後にネットの張り具合を見ます。
ここまでのポイントで良いと思っていたら、ネットの張り方とかはほぼ決まりごとの一つ程度ですが、一応見てみるのもいいでしょうね。
網の張り方が均一で、網の目がつぶれたりスカスカだと、成長の途中でやや偏った育ち方をしている可能性があります。
均一な網があるということは、全体的に肥大していることで、どこを食べても美味しいはずです。
若いメロンを購入した時など、冷蔵庫に入れず常温で追熟させます。
蔓の根元の乾き具合と、ヘソの周りの軟らかさを確認して、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やします。
石橋さんの目利き評価
今週の星は・・2個
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