2013年08月16日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
用途と違う使い方してるものありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪bridge over troubled water/サイモン&ガーファンクル★きょういちのニュース
○人から犬へあくびが移る 研究結果発表★ラジオカー中継
「もみのき森林公園」担当:高尾英里
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「プレーンオムレツ」▼材料
卵 2個
生クリーム 30cc程度
塩・コショウ 少量
オリーブオイル 5〜10cc
バター 15g程度
▼作り方
卵・生クリーム・塩・コショウを溶き混ぜる
※切るように混ぜます。あまりひどく泡立てたりしないように!
フライパンを熱して油をひく
※テフロンでやった方がいいと思います。
油を熱して卵液を入れる
※一気に入れて揺すりながらかき混ぜましょう。
※最初だけ混ぜて、半熟より遥か手前で止め、底に着いている面を焼き固めます。
卵が固まらないうちにバターを入れる
※鍋肌にくっつけるようにして、溶かしながら卵に広がる様にしてください。
中心はほぼ生の段階で手前の縁を起こしてフライパンの向こう側へ半分に折る
※割れたら焼けすぎです。
※フライパンの向こう側を下げて傾け、卵の重さでズルズルと動かします。
重ねた縁を手前に移動させる
※傾けたフライパンを元に戻して、向こう側の縁を手前にチョンチョンと触るとズズっと動くと思います。
フライパンを持っている手を反対の手でトントンと叩いて少しずつ卵を回す
※ちょっとずつ慎重かつ迅速に。
※縁と縁の繋ぎ目を下にしてくっつけます。
再度ひっくり返してお皿にうつす
※繋ぎ目を上にして皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して完成です。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・採点不可!
★バリシャキ スポーツニュース
○高校野球 大会9日目○楽天 田中投手 歴代1位タイの20連勝
○米大リーグ ほぼ全てのプレーでビデオ判定適用拡大へ
○世界陸上 男子マラソン川内選手 リオ五輪の見極め
★バリシャキ エンタメニュース
○高橋愛&あべこうじ 年内にも結婚か★今日の曲
♪タバコロードにセクシーばあちゃん/サザン・オールスターズ♪想い出のサマー・ナイト/ロバート・パーマー
♪シャドウ・シティ/寺尾聡