2013年08月23日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
失恋がきっかけで始めたこと、やめたこと、ありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪She Took Off My Romeos/デビッド・リンドレー★きょういちのニュース
○イギリス ウィンザー城近くで白鳥の死骸見つかる★ラジオカー中継
「五日市 石内バイパス近く いちじくから中継」担当:伊藤日向子
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
▼材料牛テール 1K程度
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ニンニク 1株
白ワイン 300cc程度
ローリエ 1枚
水
塩・コショウ
オリーブオイル 適宜
▼作り方
テールを常温に戻して掃除する
※芯が凍っている場合は常温でしっかり解凍しておきます。
※※たっぷりの沸騰したお湯を準備して、ザルに重ならないように広げたテールにかけて表面を白っぽくします。
水で流しながら、表面に固まった血の塊や浮いた膜を取り除きましょう。
野菜の準備をする
※玉ねぎは根が生える芯を残して6等分のくし切りにします。ばらばらになりにくくするためです。
※人参・セロリは適当な大きさに切り、ニンニクは表面の汚れた皮をむいて、塊ごと横半分に切っておきましょう。
テールの表面に焼き色を付ける
※しっかりと水気をふき取り、少量の油でニンニクと一緒に、きつね色より濃い焼き色が付くまで中火程度で焼きます。
※※※ここであまりに時間をかけて焼いてしまうと、表面に出来た固い層が最後まで柔らかくなりません。
※※ニンニクの皮がむけてしまい、取り除けるようなら取っておきましょう。わざわざ皮だけを取ることまではしなくて大丈夫です。
鍋に移して調味料以外の材料と煮込む
※※フライパンから鍋に移した後、そのフライパンに白ワインを入れて焼きついた肉汁を溶きはがします。
その白ワインも鍋に入れましょう。
※しっかりと材料が被る程度の水を入れて煮込んでいきます。
圧力鍋で約一時間、普通の鍋で四時間程度が目安です。
※圧力鍋で煮込む場合、最初に沸騰するまで蓋をせず、灰汁や油をしっかりと取り除いておきましょう。
※一度粗熱が取れるまでしっかりと冷まし、蓋をして約一時間煮込みます。
普通の鍋で煮込んでいく場合
※こまめに灰汁と油を取り除きます。
※四時間程度で肉に菜箸などを刺してみて、すっと入ればOK。
材料を取り出してスープを煮詰める
※煮込む全体量にもよりますが、具を取り出した後の半量になる程度が目安です。
スープを煮詰めて味付けをしたら、取り出しておいた材料をスープに戻して軽く(10分程度)煮込み、温めて完成です。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★★☆(ふたつ)