2013年08月30日(金)
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「廿日市市津田からの中継」担当:金田和恵さん
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「ゴーヤチャンプルー」材料
ゴーヤ 1本(約四人前)
スパム 適量(一人前1/5程度)
コンビーフ 適宜
木綿豆腐 1丁
卵 2個
塩・コショウ 適宜
サラダ油 適宜
ごま油 適宜
作り方
ゴーヤの選び方
・表面の色・艶がはっきりしているもの。
・持った時の表面の硬さとズッシリ感があるもの。
豆腐の水切りをする
※ペーパーや、さらしで形が崩れないように包み、軽めの重し(小皿等)を乗せて3〜4時間水を出します。
(ここはカットしてください 時間があまりないので、ペーパーなどで包んだ豆腐をレンジに1〜2分かけて出し、ペーパーを変えて重しを乗せて一時間程度置くと、ある程度似たように水が抜けると思います。その間に他の材料の準備をします。)
ゴーヤをスライスして苦味を抜く
※縦に割ってスプーンなどで中心のワタと種をこそげ取りましょう。
※※沖縄県民曰く、あの苦味こそゴーヤらしいので沖縄では切ってすぐ炒めるそうです。個人的に苦手なので下処理をします。
※3〜4ミリ程度の厚さでスライスして、流水に15分程度さらします。
※※※徹底的に苦みを抜きたいときは、塩と砂糖でクタクタになるまで水を出すといいらしいのですが、さすがにそこまでやるとゴーヤの意味があるのかわからなくなるので、今回はやめておきます。
※しっかりと水を切ってください。炒めるときに水っぽくなってしまいます。
スパム・水を切った豆腐を切りそろえる
※スパムは塩気が大変強いので、あまり厚くならないようにしましょう。スライスしてさらに棒状に切りそろえます。
※固くしまった豆腐を2cm程度で切り分けてから、手でちぎって食べやすい大きさにしておきます。
※※できれば、豆腐は炒める直前までペーパーで水分を取っておいてください。
卵を軽く溶いておく
材料を炒める
※豆腐を少量の油で焼き色が付く程度に強火で炒めましょう。
※※色が付いたら一旦取り出します。下にペーパーをしいておきましょう。
※そのままのフライパンにごま油を少量入れ、ゴーヤを半透明になる程度炒めます。
※※フライパンから取り出して外しておいた豆腐と一緒にしておきます。
※ごく少量の油でコンビーフを炒めながらほぐし、ほぐれたらスパムを炒めて、表面にほんのり焼き色を付けます。炒まったら豆腐とゴーヤを戻して炒め、全体をよく混ざるようにフライパンを振ります。
味付けをして卵を混ぜる
※※※ここまでとにかく強火で手早く!!
※味付けは少し強め(限度はあるよ)にして、卵をまわし入れてさらに混ぜます。
※※火の通りを八分で仕上げましょう。そうすることでぼそぼそになりません。
皿に盛って完成
ポイント:別々に炒める。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★★★(3つ)
★バリシャキ スポーツニュース
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