2013年09月06日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
安く済ませたことありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪Gimme What You Got/アル・ジャロウ★きょういちのニュース
○福岡市内で行方不明の男性 歩いて仙台の自宅へ帰宅★ラジオカー中継
「新藤栄 ショールームから中継」担当:高尾英里
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「茄子のアラビアータ」▼材料
茄子 一本
サラダ油 適宜
トマト水煮缶(ダイスカットや切ってあるもの) 小さいもの一缶
ニンニク 二片
ローリエ
オレガノ
塩・コショウ 適宜
グラニュー糖 ティースプーン一杯
鷹の爪 三本
オリーブ油
▼作り方
トマトソースを作る
※ニンニクを微塵切りにして、一片分をオリーブ油でじっくり狐色に炒めて香りを出します。
※缶の中身を全て入れ、ローリエ・オレガノ・塩・グラニュー糖を入れて煮詰めましょう。
※※2/3から半分程度になるまで煮詰めます。
約20分は火にかけてください。それ以上かかるのは問題ありません。
※味見をして、仕上がりそうならコショウをして5分程弱火で混ぜます。
茄子を揚げる
※茄子は大きめの乱切りにします。
※180〜200℃の高温で短時間に揚げましょう。
※ペーパーをちゃんと使って油を吸わせておきます。
トマトソースをアラビアータにする
※微塵切りにしておいたニンニクの残りと鷹の爪を、フライパンに入れてオリーブ油でじっくり炒めます。
※※強火にすると辛く、弱火でやると唐辛子の味が出やすくなります。お好みで。
※色がついて香りが出たら、揚げた茄子を入れて、白ワインを振ります。
※ワインが煮詰まったらトマトソースを入れて水で調整しながら仕上げます。
※※水の量は好みにも依りますが、トマトソースの1/3程度は必要だと思います。
※※※酸味と油が強いので、塩加減には気を付けてください。薄く感じてしまいやすいので、気持ちほど濃い味に仕上げてもいいと思います。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★★(2つ)
★バリシャキ スポーツニュース
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★バリシャキ エンタメニュース
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