バリシャキNOW

2013年09月06日(金)

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★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

Gimme What You Got/アル・ジャロウ

★きょういちのニュース

○福岡市内で行方不明の男性 歩いて仙台の自宅へ帰宅

★ラジオカー中継

「新藤栄 ショールームから中継」
担当:高尾英里

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「茄子のアラビアータ」


▼材料
茄子 一本
サラダ油 適宜

トマト水煮缶(ダイスカットや切ってあるもの) 小さいもの一缶
ニンニク 二片
ローリエ
オレガノ
塩・コショウ 適宜
グラニュー糖 ティースプーン一杯
鷹の爪 三本
オリーブ油

▼作り方
トマトソースを作る
※ニンニクを微塵切りにして、一片分をオリーブ油でじっくり狐色に炒めて香りを出します。
※缶の中身を全て入れ、ローリエ・オレガノ・塩・グラニュー糖を入れて煮詰めましょう。
※※2/3から半分程度になるまで煮詰めます。
約20分は火にかけてください。それ以上かかるのは問題ありません。
※味見をして、仕上がりそうならコショウをして5分程弱火で混ぜます。

茄子を揚げる
※茄子は大きめの乱切りにします。
※180〜200℃の高温で短時間に揚げましょう。
※ペーパーをちゃんと使って油を吸わせておきます。

トマトソースをアラビアータにする
※微塵切りにしておいたニンニクの残りと鷹の爪を、フライパンに入れてオリーブ油でじっくり炒めます。
※※強火にすると辛く、弱火でやると唐辛子の味が出やすくなります。お好みで。
※色がついて香りが出たら、揚げた茄子を入れて、白ワインを振ります。
※ワインが煮詰まったらトマトソースを入れて水で調整しながら仕上げます。
※※水の量は好みにも依りますが、トマトソースの1/3程度は必要だと思います。
※※※酸味と油が強いので、塩加減には気を付けてください。薄く感じてしまいやすいので、気持ちほど濃い味に仕上げてもいいと思います。


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・(2つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○男子サッカー 今夜親善試合
○楽天 田中 日ハムの藤浪と今日先発対決

★バリシャキ エンタメニュース

○半沢直樹の名ゼリフがスマホケースに

★今日の曲

マラケッシュ/松田聖子
別れの予感/夏川りみ&テレサ・テン

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