バリシャキNOW

2013年09月13日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

穴をあけたことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

You're So Vain/カーリー・サイモン

★きょういちのニュース

○中国で4年に1度の国体が開催 ケンカ・噛み付きなんでもあり

★ラジオカー中継

「ザ・ゴールド 上安店から中継」
担当:伊藤日向子

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

「さつまいものチップス」


▼作り方
スライサーでサツマイモを薄くスライスする
※透けてしまうほど薄くすると破れたり焦げやすかったりします。
※男は包丁じゃけぇ・・などというプライドは捨てましょう。スライサーが一番です。

流水にさらしてあくを取る
※白く濁る状態が過ぎればOKです。やりすぎると味がなくなってしまいます。
※目安は10分前後でいいと思います。

ペーパーなどにきれいに並べて水気を取る
※※軽く拭き取ったら塩を極薄く振り、さらにペーパーを変えるなどしてしっかり水分を取り除きます。

ラップに並べて電子レンジにかける
※お皿などにラップを敷いて重ならないように広げ、その上からラップをして密封状態にします。
※粉っぽい白さから少し透き通るような色になればOK。それ以上やると持てないくらい柔らかくて崩れてしまいます。

160〜170℃で揚げる
※高温で揚げると、色が付くばかりで水分が飛ばず、パリッとしません。
※※※少量ずつやりましょう。
※ペーパーに取り、油を切ります。

味見をして完成
※※揚がったものを食べてみましょう。塩気が足りないようなら熱いうちに味付けをしておきます。


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・(1つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○本日セパ合わせて2試合 
○サンフレッチェ情報 明日川崎戦

★バリシャキ エンタメニュース

○岡本夏生 誕生日を前に丸刈りに

★今日の曲

ケアレス/スティーブン・ビショップ
トワイライト・ゾーン〜トワイライト・トーン/マンハッタン・トランスファー

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