2013年09月20日(金)
★ バリシャキボードYESかNOか?
離れなければいけなかった事ありますか?★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”
♪ミス・ユー/ローリング・ストーンズ★きょういちのニュース
○救急搬送を断らない病院 整備へ★ラジオカー中継
「マルショク」担当:伊藤日向子
★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者
「イチジクのソース」▼材料
イチジク 250g
グラニュー糖 75g
レモン 1/4
水 40cc
白ワイン 15cc
バルサミコ 50t程度
粒黒コショウ 3粒
塩 適宜
▼作り方
イチジクの皮をむいて適当にスライスする
※だいたい1cm程度ですが、定規で測らなくても大丈夫ですよ、石橋さん。
白ワインを煮詰める
※焦らずゆっくり。水分が完全になくなるまで。
イチジク・グラニュー糖・レモン・水を入れて炊く
※煮詰まったワインの鍋に材料を入れてレモンを絞ります。
※※レモンを絞る時は濃し網を通しましょう。種や破れた薄皮が入らないので後が楽です。
※絞ったレモンは皮ごと鍋に入れ、沸騰するまで入れておきます。雑味や苦みが出るので、煮汁が沸騰してきたら取り出しましょう。その際も、濃し網の中で軽くへらで押し絞ります。
中火程度で15分〜20分煮詰める
※※※とにかくこまめに底から混ぜます。焦げます。灰汁も出ます。一つ一つの作業を手早くしましょう。
※全体の透明感が出るまでじっくり炊いて煮詰めていきましょう。
保存容器は極力無菌に近いものを準備する
※よくあるのは容器の煮沸です。ぐらぐらと煮立ったお湯に容器を浸けて沸騰させておきます。
容器に移して冷ます
※炊きあがったジャム状のイチジクを容器に移し、粗熱が取れるまでそっとしておきます。
※ちょっと熱いかな?位まで冷めたら氷水に当てて冷ましましょう。
※ここで止めればさっぱり目のイチジクジャムです。
バルサミコを煮詰めてジャムと合わせる
※艶が出るまでバルサミコを煮詰めます。やりすぎると焦臭くなります。火が強くても焦げてしまいます。
※煮詰まったらジャムと、ジャムと同量の水、黒こしょうを入れてまた煮詰めます。
※中火程度がいいと思います。
※一つまみ程度の塩を入れて、レモンで酸味の調整をしたら完成です。
石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・★(1.8つ)
★バリシャキ スポーツニュース
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○ゴルフ ANAオープン情報
★バリシャキ エンタメニュース
○篠原涼子 大人ミニスカで美脚披露★今日の曲
♪アイム・セクシー/ロッド・スチュワート♪プレシャス・ラブ/ボブ・ウェルチ