バリシャキNOW

2013年01月18日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

不健康なこと何かしてますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

Breakdown Dead Ahead/Boz Scaggs

★きょういちのニュース

○アルジェリア外国人拘束 イスラム武装勢力、依然立てこもりか

★ラジオカー中継

安芸郡熊野町から中継
担当:金田和恵

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

〜HP用レシピ〜
▼材料
豚ミンチ100g
塩2パーセント
黒こしょう粗挽き
ローズマリー 5cm
赤ワイン 10t
ブランデーかシェリー酒
ブロッコリー

▼作り方
挽き肉と調味料をあわせて練る
*塩・コショウ・ローズマリー(葉だけを細かく刻む)をミンチとあわせて粘りが出るまでしっかり練り合わせましょう。
*ワインを加え、さらに練ります。
*出来れば一晩寝かせます。

パスタのお湯を沸かして先にブロッコリーだけをゆでる
*ブロッコリーをくたくたになるまで茹でて、最終的にソースにします。パスタよりも早く茹で上がるように、時間差を作って茹で始めてください。

フライパンに少量のオリーブ油を入れてミンチを炒める
*一人前で、約60gが目安です。
*中火から強火でガンガン炒めても大丈夫です。
炒めることで出来るキャラメル状の焼き色が、後々の香ばしさになります。
焦がさない限り、強気に炒めましょう。

ミンチを炒め始めたらパスタを茹で始める
*同時進行です。

ミンチに焼き色がついたらシェリー酒を入れる
*火を弱めて、フライパンに火が入らないようにしましょう。

シェリー酒をしっかり煮詰めて茹で汁を合わせる
*煮詰めが甘いとアルコールの刺激が最後まで残ってしまいます。
じゅーーっからクツクツと油の音が変わるまで、ゆっくり煮詰めてください。
*しっかり煮詰まったら、パスタの茹で汁を90t(一人前の目安。二人前なら120t程度)ほど入れます。
*塩・コショウで味を整えましょう。
**サルシッチャに塩分があるため、味見もせずに塩を入れると、仕上がりが塩辛くなります。
***必要以上に煮詰まらないよう、気を付けましょう。
水分が少ないと脂っこさが出てしまい、ぎとぎとのパスタになってしまいます。
茹で汁と合わせて再沸騰したときの乳化の状態をキープして下さい。そこだけクリアできたら、今回のソース作りは成功したも同じです。

パスタを和えて完成!
*火加減に気を付けましょう。
***チリチリと音がするほど強火にしてはいけません。これ、絶対です。弱火か、むしろ火をつけずにでも大丈夫!
**水分を含んだデンプンを油で炒めると、過熱変成を起こしてネッチネチのパッサパサになってしまいます。

★バリシャキ スポーツニュース

○錦織圭 3−0で勝利
○石川遼 今季初戦は90位発進

★バリシャキ エンタメニュース

○AKB48 2012年度売り上げ1位

★今日の曲

マジック/ディック・セント・二クラウス
ヘブン/ブライアン・アダムス

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