バリシャキNOW

2013年02月01日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

何か記録、持っていますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

ジ・オンリー・フレイム・イン・タウン/エルヴィス・コステロ

★きょういちのニュース

○「火星移住希望者の募集」、現段階で全世界3万7千人の応募が!

★ラジオカー中継

呉市焼山から中継
担当:伊藤日向子

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

 カキのソテー

▼材料
加熱用牡蠣  5個くらい
小麦粉    適宜
玉ねぎ    1/4
ベーコン   30g程度
バター    15g程度
白ワイン   10cc程度の少量
塩・コショウ

▼作り方
牡蠣の水気を切る
※ザルにあけ、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ります。押さえてはだめよ。
※※※大根おろしや片栗粉で洗うと牡蠣の黒ずみや表面の灰汁がよく取れます。今回は省きますね。

玉ねぎとベーコンを切る
※玉ねぎは1.5〜2cm位に切ります。
 まずは幅を揃えて輪切りにし、さらに同じ幅で格子状に包丁をすると簡単に切り揃えることが出来ます。
※ベーコンはスライスのものを2cm幅で切っておきましょう。

フライパンに油をひいて野菜を炒める
※先に野菜だけを薄く下味をつけて炒め、別の皿などに除けておきます。

牡蠣に下味をつけて粉を打つ
※塩をして小麦粉を上下に打ちます。
※※とにかく水が出ます。粉が水分を吸ってびちゃびちゃにならないよう迅速にしましょう。

フライパンに残った油で牡蠣をソテする
※油はよっぽどのことが無い限り足しません。
 そうすることで、より早くかりっと焼き色がつくと思います。
※※フライパンをゆすりながら、両面を一回ずつ焼きます。何度もひっくり返すようなことはしません。
※焼き色がついたら白ワインを振り入れ、強火で水分を飛ばします。
※水分がなくなってきたらバターを入れて軽く溶かしながら全体に絡めます。
※※全部溶けきってしまわないようにしましょう。バターはちょうど溶けたあたりが一番香ります。
  それ以上炒め続けると、脂っこくなったり、酸化した油の匂いになってしまいます。

要チェック濡らしちゃ嫌だ!

星は・・・☆☆(2つ)


講師は広島並木オイスターバーMABUIの料理人、
下村史門(しもむら・しもん)さんでした。

★バリシャキ スポーツニュース

○カープ、日南キャンプ
 前田健太投手、初日にブルペン入り・・・他

○別府大分毎日マラソン、 川口 雄太 、他

○ゴルフの話

★バリシャキ エンタメニュース

○AKB峯岸みなみ 丸刈りで“お泊り”騒動謝罪 研究生に降格

★今日の曲

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