バリシャキNOW

2013年03月01日(金)

★ バリシャキボードYESかNOか?

ビビらされたことありますか?

★バリシャキめがね〜“洋楽マンA 北斗と南”

このコーナーは、洋楽の曲名を日本語に訳しながら、英語を学ぼうというコーナーです。

Sign Of The Times/PRINCE

★きょういちのニュース

○祖父母の知恵が「伝承の危機」、孫世代はネット重視

★ラジオカー中継

『炭焼き居酒屋「わが家」より中継』
担当:金田和恵
場所:広島市中区中町1-14 藤BLD 1F

★頑張れ父ちゃん企画!厨房の王者

担当:“さすらいの料理人”下村史門さん

テーマ『ブルスケッタ』

▼材料
フランスパン 
トマト 1個

エクストラヴァージンオリーブオイル 10cc程度
レモン汁 数滴
ハチミツ ごく少量(2g未満)
バジル 一枚
コショウ 少々

▼作り方
@トマトを湯むきして種を取る
※氷水を準備しましょう。
※ヘタを包丁でくりぬくように取り除き、たっぷりの沸騰したお湯に5秒程度入れると、ペロッと皮がめくれます。
すぐに氷水にあげて冷やします。トマトを火傷させるような感じです。煮てはだめよ。
※冷めたらいつまでも水に浸けておかず、取り出して水を切っておきます。
※皮をむいたら横半分に切って、ゼリー状の種を取り除きます。
※※スプーンの柄の先で内側のカーブに沿ってなぞると、つるっと取れると思いますよ。

A適当な大きさに切って塩をふる
※種までとったら賽の目に切りましょう。大きさ?適当でしょうよ。
※ボウルに入れて塩を軽くふりましょう。ここで強く味付けしてしまうと、修正方法まで説明しなきゃいけなくなるから絶対に濃い味にしないでください。
※※※塩をすることで水分が出て味がシャープになります。フレッシュのトマトなんかを使うときはぜひこの方法を試してみてください。

Bハチミツ・レモン・バジルを加えて混ぜる
※※※塩をすることで出た水分はしっかり切っておいてください。
※調味は油を入れる前になるべく済ませておきます。バジルは油を入れる直前。順番のどうのこうのは、私の個人的な好みです。
※※最初にした塩とのバランスを見ながら調節します。
※※※ハチミツアレルギーがある場合は、グラニュー糖で代用してください。

Cエクストラバージンオイル・コショウで味を調える
※オイルは調味料です!
※コショウの香りは好みがありますので、入れる入れない、多い少ないは好きにしてください。

D軽く焼いたパンに乗せて完成!
乗せて出してもいいし、パンと別添えで出してもいいし。

〜要チェック
トマトの水気をしっかり取る!


石橋さんの作った料理評価
今週の星は・・・(2.5つ)

★バリシャキ スポーツニュース

○明日、Jリーグ開幕など

★バリシャキ エンタメニュース

○俳優の堤真一、結婚

★その他

トータテ住宅販売
内容:「広島ガーデンシティ 白島城北 ウエストタワー」について
出演:トータテ住宅販売マンションアドバイザー 長谷川さん・寺迫さん

★今日の曲

アイ・ウィル・ウェイト/マムフォード&サンズ
サムバディ・ザット・アイ・ユースト・トゥ・ノウ〜失恋サムバディ/ゴティエ

カレンダー

2013年03月





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

もっと前の内容

PAGE TOP